Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Цена антикризисных мер

Принимаемые сейчас государствами антикризисные меры в будущем могут обернуться проблемами. Госдолг развитых стран, входящих в G20, уже в 2010—11 гг. сравняется с их ВВП, подсчитал МВФ. А 20 лет спустя превысит его в полтора раза.

Бизнес-проекты во время кризиса: от слов к делу

17 марта состоялось заседание клуба Insight Brand Story "Стратегии бизнеса в условиях экономического кризиса". Это было второе заседание клуба, и о том, как оно прошло, нам рассказали директор Института профессиональной переподготовки специалистов ГУ-ВШЭ Татьяна Григорьева, научный сотрудник ИППС Кирилл Зиньковский и генеральный директор консалтинговой компании Asmus Александра Асмус.

Кризис. Государство. Бизнес. 7—13 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Спад в промышленности замедлился. Китай: "поплавок" сдувается. Бюджет стал дефицитным. Вместо кредитов - госгарантии. Инвестиции: какие отрасли затронул кризис. Отток капитала может снизиться.

О "перепелиных яйцах" и других антикризисных мерах

16 марта в ГУ-ВШЭ состоялось заседание Российского общественного совета по развитию образования на тему "Образование в условиях кризиса". В заседании приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и заместитель министра экономического развития РФ Александра Левицкая.

Бюджет: запоздалая перестраховка

Бюджетная статистика в феврале продолжала ухудшаться. Доходы казны за первые два месяца достигли лишь 11,2% от плана. На будущей неделе правительство пересмотрит бюджет — теперь его доходы будут сильно занижены.

HSE{anticrisis}: учиться, учиться и… работать!

О том, что такое дополнительное профессиональное образование и какие возможности предоставляет ГУ-ВШЭ, рассказыват директор по дополнительному образованию Елена Коваль.

Кризис. Государство. Бизнес. 28 февраля — 6 марта 2009 г.

Еженедельный бюллетень ГУ-ВШЭ и Центра развития. В этом выпуске: Америка: обновление антирекордов. Россия: бюджетный торг продолжается. Инфляция: все еще впереди. Газпром страдает от снижения спроса. Распродажа активов "Базэла". "Доступное жилье" по-американски. Устойчив ли торговый профицит?

От бездумных покупок — к "смарт-шопингу"

Россияне стали экономить — они перестали думать, что дешевые товары — это плохие товары. Можно ли в таких условиях надеяться на российского потребителя как на силу, способную вытащить страну из экономического кризиса? Этот вопрос обсуждался  на семинаре научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина.

Дно уже близко

Легко прогнозировать, когда экономика стабильна, и очень сложно, когда ситуация быстро меняется. Но возможно, нижняя точка в замедлении производства уже близка.

Кризис. Государство. Бизнес. 21–27 февраля 2009 г.

Еженедельный бюллетень Высшей школы экономики и Центра развития. В этом выпуске: Россия: уж рецессия, так рецессия. Торговля "проела" прибыль. Центробанк нашел равновесие. Монополии урезают инвестиционные программы. Господдержка банков или поддержка госбанков?