Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Точность попадания

Кризис глобализации не случился, Россия вместе со всем миром миновала опасный поворот. Для нее теперь опасен сценарий многолетней стагнации или очень слабого роста в основных центрах мировой экономики, полагают Екатерина Дранкина и Яков Паппэ.

Кризисная траектория

Острая фаза кризиса закончилась. Но статистика показывает асинхронность кризисных процессов. Где-то кризис уже позади, в некоторых сферах он еще проявляет себе, а в иных — например, в сфере долговой нагрузки на бюджеты субъектов федерации — основные кризисные эффекты проявятся в будущем. Эти три слоя-среза кризисных процессов и формируют картину развития страны в 2010 г. Пространственный ракурс делает ее еще более сложной. Ситуация в промышленности, инвестициях, на рынке труда, в доходах населения и состоянии бюджетов сильно различается по регионам, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Интересные времена — 2

Продолжение рассказа о прошедшей в Москве Третьей международной конференции «Математическое моделирование социальной и экономической динамики». Одним из самых интересных и неоднозначных на конференции был доклад Лусинэ Бадалян и Виктора Криворотова, представивший весьма неординарный взгляд на природу нынешнего кризиса.

Интересные времена

Заливая кризис деньгами по рецептам Кейнса, Америке и Европе удалось стабилизировать ситуацию на ближайшие год-два. Но прогнозы на дальнейшую перспективу далеки от оптимистичных.

Общество разобщенных

Самая опасная сторона экономического кризиса — кризис доверия, который затрагивает и отношения между субъектами экономической деятельности, и отношение граждан к правительству и международным институтам. Результаты опросов свидетельствуют, что кризис доверия охватил общество, а также активизировал процессы самоидентификации и осознания себя как гражданина, считает доцент кафедры государственного и муниципального управления Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Анна Санина.

Сценарный макроэкономический прогноз на 2010–2012 годы

Период 2009–2012 годов можно однозначно характеризовать как период выхода из кризиса. В этих условиях вероятно сохранение, в целом, основных принципов правительственной экономической политики, независимо от динамики экономических показателей и конъюнктуры внешних рынков, а также хода предвыборной кампании 2011–2012 годов, полагает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП Сергей Дробышевский.

Кадры выведут

Антикризисные меры помогли — и в мире, и в России — смягчить последствия кризиса, однако не написаны еще такие рецепты, которые позволяют влиять на глубинные кризисные процессы. А потому ожидать нового экономического удара можно буквально через год-другой, полагает председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. В окончательном выходе из кризиса решительную роль сыграют кадры, уверен глава Союза.

«Реалии сложнее, чем мы себе их представляем»

16 апреля свой 70-летний юбилей отметил известный экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки, действительный член Российской академии естественных наук Александр Смирнов. В интервью корреспонденту портала он рассказал о своих взглядах на кризис и экономику.

Кризис — извлечение уроков

Сокращение ставки и бюджетное стимулирование — главные правительственные инструменты в борьбе с кризисом. Целями макроэкономической политики правительств должны стать стабильность инфляции и разницы между потенциальным и фактическим объемом выпуска, создание «задела» в бюджете, и сохранение маневра для снижения процентной ставки в случае кризисных явлений. Таковы выводы доклада экспертов МВФ Оливье Бланшара, Джованни Дель Аричиа и Паоло Мауро.

Как завоевать доверие вкладчиков

14 апреля состоялся круглый стол «Российская банковская система — уроки кризиса», организованный агентством РБК совместно с Банковским институтом ГУ-ВШЭ в рамках Национальной премии «Финансовый Олимп».