Тема «Арктика»

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

Ученые определили перспективы развития российской Арктики
Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера. Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах

Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах
В 2021–2023 гг Россия занимает пост председателя Арктического совета –межправительственного форума, содействующего сотрудничеству, координации и взаимодействию между восемью арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики. Лозунг председательства РФ - «Ответственное управление для устойчивой Арктики». В рамках мероприятий Арктического совета, 15-16 февраля 2022 г. в Москве прошла международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития». Секция «Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах» (модератор – внс МЛ ИСИ А.И. Козлов) была посвящена проблемам адаптации коренных, старожильческих и мигрантных групп населения северных регионов России к изменяющимся условиям жизни.

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты

Соль лед точит: ученые назвали причины уязвимости подводной мерзлоты
Команда ученых исследовала льдосодержащие отложения Восточно-Сибирского арктического шельфа. Ученые доказали, что причина таяния подводной мерзлоты — не только потепление морской воды, но также миграции ионов ее солей (в основном NaCl). Об этом и других исследованиях Института экологии НИУ ВШЭ — в материале новостной службы портала.

Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике

Архангельский морской торговый порт
Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Универсальный атомный ледокол «Арктика»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы
Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

Профессор ВШЭ награжден медалью «За сохранение Арктики»

Распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа профессор Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Регулирование и управление сырьевыми отраслями в России и мире» Валерий Крюков награжден медалью «За сохранение Арктики».

Северный морской путь: перспективы развития в XXI веке

По оценкам Росгидромета, в последние годы в Арктике наблюдается потепление, причем тренд сокращения площади льда в летний период в обозримой перспективе сохранится. Это позволяет по-новому оценить возможности Северного морского пути. В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова прошел круглый стол, одним из организаторов которого стал Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ.

В ВШЭ обсудили проблемы российской Арктики

В Высшей школе экономики прошла конференция «Будущее арктического региона: устойчивое развитие или экономический рост?», организованная Институтом региональных исследований и городского планирования и кафедрой управления развитием территорий и регионалистики ВШЭ.