Тема «рынок труда»

Сверхурочная страна

Почему в России растет конфликт между работниками и работодателями.

Технологическая безработица

Почему машины не вытеснят человека с рынка труда.

В России продолжает падать спрос на рынке услуг

О падении спроса или отсутствии изменений заявили в 85% компаний. Меньше востребованы практически все виды услуг, особенно рекламные и риелторские, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в материале по результатам мониторинга делового климата в сфере услуг в III квартале 2017 года.

Почему сотрудники перерабатывают

Свыше четырех миллионов россиян трудятся больше установленных законом 40 часов в неделю.

Выпускники двух факультетов Вышки признаны наиболее востребованными на рынке труда

Факультет бизнеса и менеджмента и факультет экономических наук НИУ ВШЭ вошли в тройку факультетов ведущих вузов, особенно популярных у работодателей.

Роботы изменят рынок труда, и для людей в этом есть плюсы

Оставят ли роботы людей рано или поздно без работы? В последнее время этот вопрос активно обсуждается, и некоторые авторы предсказывают, что развитие технологий приведет к исчезновению примерно 40% рабочих мест в ближайшие десять лет. Но действительно ли будущее столь безрадостно? Лауреат Нобелевской премии по экономике 2010 года,  преподаватель экономики в Лондонской школе экономики и политических наук Кристофер Писсаридес считает, что нет. Проблемам занятости в эпоху роботов была посвящена его почетная лекция в МИЭФ.

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Молодые и пожилые работники — не конкуренты на рынке труда. Возможное увеличение пенсионного возраста и, как следствие, рост занятости пожилых не повысят уровень безработицы молодежи и не ограничат возможности для ее трудоустройства, выяснили Сергей Рощин и Юрий Ляшок в исследовании «Молодые и пожилые работники на российском рынке труда: субституты или нет?».

Что работодатели ждут от выпускников вузов

Что работодатели ждут от выпускников вузов
Личностые качества и приобретенный опыт — вот главные «аргументы» выпускника вуза при устройстве на первую работу. Профессиональные знания и навыки также важны, но куда в меньшей степени, выяснили ученые в ходе анализа, выполненного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках «Мониторинга экономики образования» (МЭО) совместно с Аналитическим центром Юрия Левады*.

Как компании учат сотрудников

Как компании учат сотрудников
В 2015 году 63% российских фирм тратили средства на учебу своих сотрудников: профподготовку, повышение квалификации, стажировки. В 2013 году таких предприятий было на 9% больше. В целом две трети работодателей занимаются обучением персонала. Но лишь в каждой пятой компании специалистов, повысивших свою квалификацию, продвигают по карьерной лестнице. Такие выводы представлены в информационном бюллетене с результатами Мониторинга экономики образования.

Цифра дня: 63% работодателей занимаются обучением своих сотрудников

Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в 2015 году НИУ ВШЭ совместно с Аналитическим центром Юрия Левады* в рамках «Мониторинга экономики образования» (проект координирует Центр статистики и мониторинга образования ИСИЭЗ). В опросе участвовали руководители 1019 российских предприятий различных отраслей — промышленности, связи, строительства, транспорта, торговли и сферы деловых услуг.