Тема «гуманитарные исследования»

Минуя вторичные источники

О последних инициативах Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ рассказывают его сотрудники и студенты, участвующие в работе института.

Культура интерпретации до начала Нового времени / Отв. ред. Ю. В. Иванова, А. М. Руткевич. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Исследования, вошедшие в коллективную монографию «Культура интерпретации до начала Нового времени», освещают важнейшие проблемы рецепции авторитетных текстов, учений, концепций на протяжении истории европейской мысли от святоотеческой эпохи до начала XVII века.

Профессионалы вместо классиков

6 октября в Высшей школе экономики состоялась презентация и обсуждение коллективной монографии «Классика и классики в социальном и гуманитарном знании», созданной в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ.

Динамика академической культуры

Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ), существующий в ГУ-ВШЭ с 2002 года, начинает работу в этом году сразу с нескольких круглых столов и большой научной конференции. О ближайших планах ученых-гуманитариев Вышки, о том, чем они могут быть интересны студентам, аспирантам, коллегам, рассказывает координатор научных мероприятий ИГИТИ Наталья Самутина.

Журнал «Социологическое обозрение», т. 8, №2, 2009

Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение» (т. 8, №2, 2009), издаваемого Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ.

Открыть в себе гуманитария

14 сентября началась запись студентов на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. О том, что нового появилось в программе факультативов, которая действует в университете уже седьмой год, рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Гуманитарно-научный пузырь

Бывает ли гуманитарная наука качественной и могут ли оценить это качество те, кто ее кормит? Что общего между банками и факультетами вузов? Чем грозит расцвет надувателей академических пузырей?

Классика и классики в социальном и гуманитарном знании / Под ред. И. М. Савельевой, А. В. Полетаева. М.: Новое литературное обозрение, 2009.

Монография представляет собой первое междисциплинарное теоретическое исследование феномена классики в социальных и гуманитарных дисциплинах – социологии, экономике, политологии, психологии, истории, филологии илингвистике, философии, – а также в сфере массовой культуры. В работе рассматриваются и анализируются такие проблемы, как понятие классики, механизмы трансляции «классического наследия» и самих представлений о классическом, способы рецепции и стратегии «присвоения» классических идей, типы и мотивы апелляции к определенным классическим именам и работам и, наконец, роль и функции классики в социально-гуманитарном знании.

Республика ученых в садах Варшавы

Весенняя школа для учащихся гуманитарных факультетов ведущих московских вузов в Варшавском университете, о подготовке которой портал сообщал месяц назад, завершилась. В работе школы приняли участие 18 студентов и аспирантов, а также 7 московских ученых, профессионально изучающих проблемы культурной истории древности, Средних веков, Ренессанса и раннего Нового времени Европы и Востока.

Документики предъявите, пожалуйста

14 апреля в ГУ-ВШЭ прошел организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований круглый стол "Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские практики".