Тема «МИЭМ НИУ ВШЭ»

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

Приборы, с которыми будут работать студенты магистерской программы
В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+

Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.

«Мы находим для роботов творческую работу»

«Мы находим для роботов творческую работу»
Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.

Студенты программы «Прикладная физика» смогут работать в лаборатории ФИАН, созданной нобелевским лауреатом

Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ, которым интересны исследования в области высокотемпературной сверхпроводимости, получат возможность проводить эксперименты на современном оборудовании в новой лаборатории Физического института имени П.Н.Лебедева РАН.

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ

«День открытых дверей»: виртуальная экскурсия по МИЭМ НИУ ВШЭ
Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? Правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно следить за движением реальных спутников? Экскурсию по МИЭМ НИУ ВШЭ ведут студенты 4 курса программы «Информатика и вычислительная техника» Анастасия Зайцева и Артем Иванов.

МИЭМ открывает программы дополнительного образования

Начинающим разработчикам МИЭМ предлагает курсы по компьютерной графике и 3D-моделированию, а сетевым инженерам — специализированные программы компаний ZyXEL и QNAP.

«Строить спутники — это просто мечта»

«Строить спутники — это просто мечта»
Отечественный инженер — давно уже не человек в растянутом свитере, который любит горы и мастерит в гараже вечный двигатель. Современные инженеры делают развивающие конструкторы для школьников, изучают экономику космического рынка и запускают на орбиту спутники собственной сборки. В рубрике «Конструктор успеха» выпускник МИЭМ Антон Сивков рассказал о том, чем спутник отличается от «Лего», какой эффект имеет правильное образование вкупе со «Star Trek» и почему не стоит надевать шапочку из фольги, даже когда небо будет забито спутниками под завязку.

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников
В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Разработка выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ позволит заряжать гаджеты в автобусах и метро

Проект выпускника МИЭМ НИУ ВШЭ Алексея Ролича «Общественная розетка» стал одним из победителей программы «Старт», реализуемой Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Программа ориентирована на научных работников, желающих превратить свои идеи в устойчиво работающий бизнес. На развитие первого этапа своего проекта Ролич получил грант в размере 2 млн рублей.