Потребность отечественных добывающих и промышленных компаний в оборудовании, способном заменить зарубежное, велика, но немногие предприятия располагают качественными российскими аналогами. Специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выпустили обзор «Тенденции импортозамещения в промышленности в 2022–2023 гг.», подготовленный в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Обсуждая вопросы обеспечения технологического суверенитета, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал в эфире программы «ОТРажение»: «Сейчас главным должен стать министр образования. Он должен спросить: какой вы хотите видеть экономику в ближайшие пять лет. И под эти задачи организовывать образование. Вот тогда мы выйдем на собственные технологии».
Доля предприятий российской промышленности, приобретающих отечественное оборудование, сократилась за последние три года на 10 процентов, в то время как закупки импортных машин выросли (новое оборудование приобрели 38 процентов компаний). Все это свидетельствует, по меньшей мере, «о невыразительности политики импортозамещения в России». Так и записано в докладе экспертов ВШЭ, проанализировавших данные Росстата (23,4 тысячи предприятий в 85 регионах) и проведших собственное исследование (тысяча инвестиционно-активных промышленных обрабатывающих производств в 30 регионах). Замдиректора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола, руководитель исследования, рассказала в интервью журналу «Огонек», удалось ли потеснить импорт оборудования и с какими проблемами столкнулись наши производители.