Тема «иностранные преподаватели и исследователи»

Там, где учат заниматься наукой

Справится ли современный университет с вызовами меняющегося общества? Чего ждут от высшей школы власть, спонсоры и студенты? Может ли управлять вузом менеджер-«любитель»? 5 ноября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция профессора университета Болоньи Джильберто Капано.

Устойчивый мировой порядок в ХХI веке

Может ли соревнование государств смениться кооперацией? Почему устарели механизмы силовой гегемонии и «демократических клубов»? К чему может привести политика культурной дискриминации? 19 октября в ГУ-ВШЭ состоялась лекция исполнительного директора и руководителя исследовательского департамента Франкфуртского института исследования проблем мира Геральда Мюллера.

«Снежный ком» некоммерческого сектора

14 октября в ГУ-ВШЭ прошел семинар «Методологические аспекты сравнительных исследований некоммерческого сектора и добровольчества: уроки изучения 41 страны», в котором приняли участие представители Центра исследования гражданского общества Университета имени Джонса Хопкинса Войцех Соколовски и Меган Хэддок.

Вероятные сценарии в долгосрочном периоде

Для чего нужны Форсайт-исследования в масштабах России и мира? Об этом корреспонденту новостной службы портала рассказывают участники второго Международного форума по нанотехнологиям Джонатан Кэлоф (Университет Оттавы, Канада) и Джек Смит (Федеральная служба по Форсайту и инновационной стратегии, Управление оборонных исследований, Канада).

Медиаменеджмент эпохи перемен

Откуда у газеты «Metro» 20 миллионов ежедневных читателей? Как BBC осваивает новые технологии, и как они влияют на менеджмент компании? О том, как ответили на эти вопросы профессора из Швеции на семинаре, состоявшемся 30 сентября в Высшей школе журналистики ГУ-ВШЭ, — репортаж корреспондента портала. Публикуем видеозапись докладов Нильса Энлунда «Роль технологических факторов в развитии медиасистем» и профессора Кристофера Розенквиста «Изменения технологии бизнеса на примере газеты "Metro"».

« Трудностей с восприятием не было »

В ГУ-ВШЭ завершилась «Неделя Стэнфорда». Своими впечатлениями от прослушанных лекций и встреч с преподавателями Стэнфордского университета поделились студенты-участники этого проекта.

Российские вузы игнорируют возможности Интернета

3 июня в ГУ-ВШЭ прошло публичное обсуждение темы «Международный рейтинг сайтов высших учебных заведений Webometrics и анализ позиций российских вузов». Публикуем видеозапись.

Государственно-частное партнерство в образовании: вчера и сегодня

28 апреля в ГУ-ВШЭ состоялся семинар "Актуальные исследования и разработки в области образования", на котором выступил профессор Джорджтаунского университета Харли Балцер.

Послевкусие от Евросоюза

10 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Джорджа Цебелиса, профессора политологии университета Мичигана (США). Темой лекции было "Конструирование политических институтов Евросоюза".

60 лет на революцию в головах

О том, как политические и экономические факторы влияют на неформальные практики людей в Восточной Европе, рассказала на лекции Асе Гроделэнд (Институт Христиана Михельсена, Берген, Норвегия) 10 апреля в рамках X Международной научной конференции.