В этом году программе «Академический кадровый резерв» исполнилось 15 лет. «Окна роста» совместно с Центром по работе с группами высокого профессионального потенциала запустили цикл «15 лет — 15 историй», в котором вместе с выпускниками кадрового резерва осмысляют его эффект для будущей университетской жизни. Среди авторов первых 15 историй — Вероника Белоусова, ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, окончившая две программы кадрового резерва — «Будущие преподаватели» (2009 г.) и «Новые преподаватели» (2011–2012 гг.).
Новости
5—27 июля 2022 года состоялась экспедиция Школы лингвистики по описанию диалектов рутульского языка, проведённая при поддержке фонда “Открываем Россию заново”. Участники экспедиции делятся опытом и рассказывают о полученных результатах.
МЦИИР зарегистрировал права на результаты интеллектуальной деятельности и получил свидетельства на новую базу данных.
Редакция IQ.HSE в новой «цифре дня» обращает внимание на один из элементов Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации, формируемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, — Индекс качества инновационной политики.
В журнале Journal of Speech, Language, and Hearing Research вышла новая статья Светланы Дорофеевой о том, как уровень сложности фонологических тестов влияет на способность этих тестов служить инструментом для выявления детей с дислексией.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые данные Росстата по ключевым показателям инновационной деятельности российских организаций в динамике за пять лет и по итогам 2021 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые данные Росстата о финансировании и кадровом потенциале российской науки.
В соцсетях и СМИ часто цитируют электоральную теорию Сергея Шпилькина. Особенную популярность она приобретает после очередных выборов, когда анализируются результаты голосования. Можно ли доверять этой теории, разбираем в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации, распространяемой в соцсетях и медиа.
Сотрудники международной лаборатории микрофизиологических систем факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ совместно с лабораторией молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, а также немецкими коллегами из Института анатомии и экспериментальной морфологии Гамбурга и Института патологии Гёттингена нашли связь между низкой экспрессией белка CD24 у больных колоректальным раком и снижением выживаемости пациентов.