3 сентября Андрей Яковлев принял участие в передаче «Горбачёв: творец Перестройки или враг народа?» на YouTube-канале varlamov.
Новости
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ применил инструменты анализа больших данных для выявления глобальных трендов, отражающих актуальную повестку цифровизации и внедрения инноваций в системе образования в России и в мире.
Списки лучших преподавателей – 2022
Поздравляем Марию Анатольевну Молодчик с наградой, полученной за ее бесценный вклад в развитие глобальной науки!
Студенты магистерской программы Института когнитивных нейронаук выбрали лучших преподавателей 2021/2022 года. Ими стали Дмитрий Бредихин, Елена Горбунова, Виктория Манюхина, Дмитрий Фроленков!
Фонд поддержки исследований будущего ВШЭ начал конкурсный отбор заявок на поддержку исследовательских проектов молодых ученых. Победившие коллективы исследователей до 35 лет смогут получить гранты до 3 млн рублей. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов рассказал HSE Daily о задачах фонда и условиях конкурса.
2 сентября в НИУ ВШЭ состоялось второе мероприятие консорциума «Генетика сердечно-сосудистых заболеваний» — междисциплинарный форум «Кардиогенетика и биоинформатика: реалии 2022», который продолжил работу консорциума между организациями, входящими в состав консорциума. В форуме приняли участие руководители и представители научных центров и институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска, Тюмени и Сургута.
На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
Исследователи из Высшей школы экономики и Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новый метод исследования восприятия эмоций по выражению лица. Для изучения способности человека распознавать разные эмоции они предложили использовать анимационные видеозаписи вместо фотографий. Это позволит повысить эффективность проводимых исследований. Результаты опубликованы в журнале Applied Sciences.