Новости

Егор Гайдар: "Россия должна отвечать за себя, а не за глобальный спрос"

На этой неделе Егор Гайдар представил две книги. Первая подводит итог "тучных лет" (2000–2007), вторая посвящена текущему экономическому кризису. Трудные годы могут привести к плавной либерализации политического режима, надеется Гайдар.

Новые латиноамериканские левые

Opec.ru продолжает рассказывать о докладах, которые будут прочитаны на международной конференции, начинающейся в ВШЭ 7 апреля. Политолог из Rutgers University Роберт Кауфман расскажет об экономической политике современных левых латиноамериканских режимов.

Перезагрузка современной политэкономии

Ректор Уоррикского университета Найджел Трифт прочитал на днях в Москве лекцию, в которой рассказал, почему экономистам — если только они хотят понять, как работает современный капитализм — нужно изучать социологию, а социологам — биологию.

Все шведы в гости к нам

2 апреля в Культурном центре ГУ-ВШЭ прошел День Швеции (ярмарка вакансий шведских компаний), организованный Центром развития карьеры и факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, а также Стокгольмской школой экономики и Королевской высшей технической школой.

И вместе тесно, и порознь скучно

2 апреля состоялся семинар серии "Институциональные проблемы российской экономики", на котором с докладом "Как объяснить конфликты в российском ритейле: эмпирический анализ взаимодействия розничных сетей и их поставщиков" выступил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев.

В резерве — молодость

"Кадры решают все" — устойчивое выражение, которое особенно устойчиво повторяют в кризис. Молодые и талантливые кадры будут решать все в самом ближайшем будущем. Есть кадровый резерв у президента РФ. Есть он и у Вышки.

Бизнес-информатика "рулит" лучше всех

1 апреля в Президент-Отеле в Москве состоялся финал Всероссийского студенческого чемпионата по управлению бизнесом "Business Battle". Команда "MarketRock&Roll" студентов 2 курса факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ заняла 1 место!

Средний класс: несознательный рост

Объективно к среднему классу в России можно отнести 9% населения, выяснила Татьяна Малева. Но они открещиваются от такого имени. В отличие от тех, кто не проходит имущественный или образовательный ценз.

Демографический переход в России

Посвященный модернизации семинар ГУ-ВШЭ наконец подобрался к наиболее фундаментальной социальной теме — демографии. О невидимой демографической революции, в которой мы принимаем участие, рассказал директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Переводить иль не переводить? Вот в чем вопрос

31 марта прошел семинар "Будущее перевода гуманитарной литературы в России", организованный Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ и Советом молодых ученых Вышки.