Заведующая лабораторией Мария Попцова - гость радиостанции "Маяк"
Новости
У каждого человека индивидуальные потребности, которые необходимо учитывать при планировании отдыха в выходные. Об этом в разговоре с телеканалом «Звезда» заявила научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Мария Кравцова.
В очередном выпуске научно-популярного подкаста про общество и политику «День тишины» мы говорим об этнических и не только стереотипах. И о том, как они мешают в повседневной жизни. Эксперт выпуска — Андрей Щербак, заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
По итогам конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре («Аспиранты»), победу одержали сразу два научных проекта под руководством О. В. Починки.
Эмпирических данных, характеризующих связи между экономическими факторами и ощущением счастья, крайне мало. Этот пробел отчасти восполняет недавнее исследование ученых из BRIQ Institute on Behavior & Inequality, Германия, и Harvard Business School, США, о том, как просоциальное поведение влияет на эмоции человека. Выводы комментируют сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин и Анна Алмакаева.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные об уровне цифровизации здравоохранения и востребованности населением электронных государственных услуг в этой сфере.
В журнале "Вопросы философии" опубликована статья Владимира Васюкова "Логический плюрализм во Львовско-Варшавской школе".
Обращаем внимание, что один участник может быть соавтором нескольких докладов, но имеет право выступить на Конгрессе лишь с одним докладом.
Полную информацию о Конгрессе можно получить на сайте Новой экономической ассоциации: http://econorus.org/congress.phtml
Сопредседатели Программного комитета РЭК:
Е.Т.Гурвич
В.М.Полтерович
А.Я.Рубинштейн
Одни страны успешнее, чем другие, справляются с пандемией, потому что лучше контролируют эпидемиологическую обстановку, эффективнее ведут профилактику, предусмотрительнее запасаются медикаментами, быстрее строят стационары. Но эти меры ничего в борьбе с коронавирусом не объясняют, так как сами нуждаются в объяснении. Какую роль, например, в преодолении пандемии играют культурные особенности той или иной страны? Эту тему «Российская газета» обсудила с заведующим Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуардом Понариным.
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ продолжает серию информационных бюллетеней «Россия — ОЭСР: Мониторинг мер политики в сфере науки, технологий и инноваций». Во втором выпуске рассказывается о новых национальных целях развития до 2030 года, начале сборки реактора ИТЭР, грантах на крупные научные проекты и борьбу с COVID-19, переходе на единый евразийский патент, цифровых технологиях для регуляторных песочниц и других новостях российской политики в данной сфере. Представлены обзоры ОЭСР и Европейской комиссии, кейсы поддержки сферы науки, технологий и инноваций в зарубежных странах, актуальные мероприятия и проекты ОЭСР.