Подавление активности этой зоны мозга уменьшает субъективную ценность денег для человека и делает поведение более осторожным
Новости
28 января в лектории Российского общества «Знание» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялись шесть лекций ученых НИУ ВШЭ. Пять из них были посвящены искусственному интеллекту, возможностям его использования в науке и повседневной жизни, шестая — особенностям научной коммуникации в современном обществе. Посетить лекции мог любой желающий.
Художники, музыканты, актёры, архитекторы, дизайнеры, галеристы, издатели, журналисты, разработчики видеоигр и программного обеспечения — творческих профессий великое множество. Вкупе их обладатели формируют креативный класс, бесконечно генерирующий новые идеи, смыслы, технологии, продукты и услуги. Многочислен ли он в России? Каких специалистов больше всего? Что творческие люди думают о своих компетенциях? Во всём этом IQ.HSE разобрался с помощью дайджеста Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Дайджест подготовлен по исследованию экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сделанному на данных Росстата.
Свежая «Цифра дня» от IQ.HSE, подготовленная по данным исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Рейтинг креативных регионов России», иллюстрирует вклад Москвы в развитие креативной экономики страны.
27 января Иван Пыльцын прочитал доклад «Кратко о сильной эквивалентности арифметики Пеано и теории конечных множеств» на Дне Логики в Университете Иннополис.
Состоялся семинар на тему “Возможности исследования соседства в контексте сопровождаемого проживания людей с инвалидностью: рефлексия теоретических и исследовательских подходов” проектной группы “(Вос)производство инклюзивного жизненного пространства: стратегии и практики интеграции людей с ментальной инвалидностью в локальное сообщество”.
Неохота к перемене мест: как ученые и преподаватели относятся к программам академической мобильности
Насколько привлекают российских ученых и преподавателей программы внутрироссийской мобильности? Какую пользу приносит опыт участия в таких программах? Для изучения этого круга вопросов было проведено исследование на основе данных опросов НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации и Мониторинга экономики образования, а также глубинных интервью с участниками программ мобильности. Его результаты представила на семинаре «Внутрироссийская академическая мобильность: от масштаба до эффектов» стажер-исследователь Лаборатории экономики инноваций (ЛЭИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Елизавета Чефанова в докладе, который был подготовлен совместно со старшим научным сотрудником ЛЭИ Аленой Нефедовой и экспертом Управления академических исследований НИУ ВШЭ Викторией Слепых.
С докладом «Механика дискретных сред и баланс потока энергии» выступил Антон Мирославович Кривцов, чл.-корр. РАН, директор Высшей школы теоретической механики и математической физики Санкт-Петербургского политехнического университета.
В сентябре 2023 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о поддержке карьер докторантов и постдоков. В документе предложены меры, нацеленные на развитие гибких карьерных траекторий в науке и, в конечном счете, повышение качества исследований и стимулирование инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал рекомендации международных экспертов.
Российские и бразильские физики приступили к совместной разработке новой теории высокотемпературной сверхпроводимости, которая позволит объяснить природу недавно открытых сверхпроводников с множественными конденсатами, а также так называемых топологических сверхпроводников. О том, как будет складываться сотрудничество, рассказали профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Мауро Дориа и директор Центра квантовых метаматериалов МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Вагов.