Наука

Климат как триггер изменений в состоянии здоровья населения: эпидемиологический и географический аспекты

Климат как триггер изменений в состоянии здоровья населения: эпидемиологический и географический аспекты
30 марта состоялся очередной научный семинар Факультета географии и геоинформационных технологий. Наталья Витальевна Шартова, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории ландшафтной экологии, рассказала о методах измерения термического стресса, существующих тенденциях его распределения на региональном и внутригородском уровнях, а также о физиологических механизмах влияния температуры на организм человека.

Проект «Логико-когнитивные модели рассуждений: принципы демаркации нормативного и дескриптивного» под руководством Ангелины Бобровой поддержан РНФ

Проект фундаментальных научных исследований «Логико-когнитивные модели рассуждений: принципы демаркации нормативного и дескриптивного» под руководством Ангелины Бобровой поддержан РНФ!

Участие моряков дальнего плавания в неформальных экономических практиках в 1970-1990-е годы: публичное и приватное

Участие моряков дальнего плавания в неформальных экономических практиках в 1970-1990-е годы: публичное и приватное
Стажер-исследователь нашей лаборатории, магистрант МП Социология публичной и деловой сферы Павел Овчинников выступил на Международной научной конференции «Товар – деньги – товар? Закономерности и парадоксы торговли в СССР и за его пределами».

Интервью со Светланой Земичевой

Интервью со Светланой Земичевой
С сентября 2022 года в Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ работает Светлана Земичева – кандидат филологических наук, в прошлом старший научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии НИ ТГУ (2019-2022). Светлана приехала в Вышку по программе российских постдокови занимается исследованием диалектной речи на материале корпусов лаборатории. Мы поговорили с ней про диалектологию и корпусную лингвистику, программу постдоков, подходах к науке в Москве и Томске и, конечно, про в работу в нашей лаборатории.

Новая публикация в Europe-Asia Studies

Новая публикация в Europe-Asia Studies
В журнале Europe-Asia Studies опубликована статья научного сотрудника МЦИИР Дарьи Сальниковой “Healthcare in Russia and Latvia: Revealing Public Attitudes and Institutional Prerequisites”.

Трансферное обучение в биоинформатике

Центр ИИ НИУ ВШЭ
В журнале Frontiers in Big Data публикована статья «Unsupervised domain adaptation methods for cross-species transfer of regulatory code signals»

Принята к публикации статья С.В. Курочкина и В.А. Родиной в журнале "Экономика и математические методы"

Принята к публикации статья "Оптимальное решение задачи иммунизации потока множественных платежей произвольной структуры" С.В. Курочкина и В.А. Родиной в журнале "Экономика и математические методы".

Аннотация. Одной из центральных задач в управлении портфелем активов с фиксированной доходностью является иммунизация, т.е. контроль изменения стоимости портфеля при колебаниях процентных ставок с учётом аналогичной зависимости портфеля обязательств. В многочисленных исследованиях были предложены различные модели иммунизации для случая обязательства, состоящего из единичного платежа, и/или в предположениях определённого вида сдвигов кривой спот ставок. В настоящей работе впервые предложено решение проблемы иммунизации портфеля облигаций для случая множественных платежей по обязательствам и сдвигов кривой доходности произвольной структуры. Введённая Навалкой и Чемберсом мера риска M-Absolute обобщается на случай множественного потока обязательств. В качестве меры близости потоков платежей используется известная в машинном обучении метрика EMD, или расстояние Монжа- Канторовича-Вассерштейна. Доказана оценка типа Фонга-Васичка: процентный риск портфеля ограничен произведением двух факторов, из которых один — EMD-расстояние между активами и обязательствами — зависит только от структуры портфеля, а другой — sup-норма функции шока ставок — только от изменения кривой бескупонной доходности. Доказана неулучшаемость оценки. Получен явный вид и алгоритм расчёта оптимального иммунизирующего портфеля. Практическая применимость метода продемонстрирована на примере иммунизации портфеля ОФЗ при структуре потока обязательств типа аннуитета.

Сотрудники лаборатории примут участие в Ясинской (Апрельской) международной научной конференции

Сотрудники лаборатории примут участие в Ясинской (Апрельской) международной научной конференции
В период с 4 по 14 апреля 2023 г. состоится XXIV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, в рамках которой от нашей лаборатории будут представлены и обсуждены результаты новых исследований.

Предпринимательская активность в России: движение вверх

Предпринимательская активность в России: движение вверх
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать предпринимательскую активность в отраслях и регионах России. В фокусе нового исследования — итоги 2022 года и их сравнение с результатами предыдущего периода.

Cовместный научный семинар Департамента экономики и финансов и МЛЭНА

Cовместный научный семинар Департамента экономики и финансов и МЛЭНА
29 марта 2023 г. состоялся совместный научный семинар Департамента экономики и финансов и МЛЭНА. Спикером на семинаре выступила представитель ЦБР Anna Burova, которая выступила с результатами исследования с соавторами Danila Karpov, Denis Koshelev на тему «Decomposition of credit growth using granular data»