Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии».
Наука
строительных организаций сократили физический объем работ в III квартале 2014 г. Это худший результат за последние четыре года. Такие данные приводятся в новом информационно-аналитическом докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Деловой климат в строительстве России в III квартале 2014 г.».
ИСИЭЗ начинает публикацию трендлеттеров (информационных бюллетеней) по результатам мониторинга НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды». Бюллетени будут выходить дважды в месяц. Первый выпуск посвящен трем актуальным направлениям развития технологий в медицине — использованию аптамеров РНК для целевой доставки противораковых препаратов, имплантируемым микрочипам для контроля лечения хронических заболеваний и «карманным» биосенсорам для диагностики острых респираторных инфекций.
Российская индустрия не выходит из стагнации. Инвестиционный и потребительский спрос на продукцию отечественных предприятий замедляется. Ситуация с загрузкой производственных мощностей – худшая за последние три года. Предприятия вынуждены сокращать работников, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в августовском мониторинге делового климата в промышленности.
Эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ выпустили бюллетень с анализом деловой активности промышленных предприятий в августе 2014 года. Промышленность вступает в осень с дефицитом источников роста и грузом внутренних и внешних проблем, тормозящих развитие отрасли.
3-5 Сентября 2014 года в Москве прошел первый международный семинар Лаборатории стохастического анализа и его приложений.
Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».
На информационных ресурсах НИУ ВШЭ размещены полнотекстовые электронные версии семи аналитических докладов, в которых представлены результаты прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года.
В докладе представлены материалы к прогнозу, подготовленные НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России при участии более двух тысяч российских и зарубежных экспертов, в том числе представителей ведущих научных центров, университетов, компаний, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров.