руководителей российских промышленных предприятий сообщили, что спрос на их продукцию находится «ниже нормального» уровня. Это худший показатель с апреля 2010 года, когда спросом на свою продукцию были недовольны 40% управленцев, сообщают авторы Мониторинга делового климата в российской промышленности в сентябре 2014 года из Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.
Наука
Уход в «тень», экономия на стройматериалах и рабочих, а также низкий уровень конкуренции позволяют подрядчикам повышать стоимость возводимых объектов даже в условиях сокращения спроса, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ в очередном мониторинге делового климата в строительстве.
25 сентября в рамках научного семинара “Культура имеет значение” выступил Александр Зибенберг, PhD, сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований.
Результаты работы Минобрнауки России по корректировке приоритетных направлений развития науки и перечня критических технологий в России обсудили представители государственных научных центров на совещании в ВИАМ 19 сентября 2014 года. Его провела заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. В совещании принял участие директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов.
В новом информационном бюллетене из серии «Мониторинг экономики образования» представлены основные результаты первой волны опроса слушателей программ дополнительного образования взрослых.
Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ проанализировал итоги работы строительной отрасли России в III квартале 2014 года и выявил дальнейшее ухудшение подавляющего большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли.
До такого уровня понизился индекс предпринимательской уверенности в сфере услуг в III квартале 2014 года. Год назад он находился на отметке +6%. Такие данные приводятся в новом Мониторинге делового климата в сфере услуг Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ.
Поиск новых драйверов роста — одна из ключевых задач российской экономики. Этой цели невозможно достичь без модернизации существующих производств и выхода на новые, только формирующиеся рынки. Перспективы одного из таких рынков были проанализированы в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Новые материалы и нанотехнологии».
строительных организаций сократили физический объем работ в III квартале 2014 г. Это худший результат за последние четыре года. Такие данные приводятся в новом информационно-аналитическом докладе Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ «Деловой климат в строительстве России в III квартале 2014 г.».