• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект «Зеркальные лаборатории»

Проект «Зеркальные лаборатории» – это совместные научные исследования, представляющих взаимный интерес, при организационной и финансовой поддержке НИУ ВШЭ и организации-партнера. Проект реализует Центр развития перспективных научных исследований.

Цели проекта:

  • развитие внутрироссийского научного сотрудничества;
  • повышение эффективности взаимодействия в исследовательской и образовательной сферах;
  • поддержка совместных проектов, реализуемых исследовательскими подразделениями НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими российскими университетами и научными центрами.

Особенности проекта:

  • принцип паритетного «зеркального» финансирования т.е. оба партнера выделяют на проект равные суммы;
  • объединение исследовательских ресурсов: предоставление доступа к оборудованию и данным, обмен методиками и научными результатами, проведение обучающих семинаров, стажировок;
  • обязательное привлечение к проекту молодых исследователей, студентов и аспирантов.

Срок реализации проектов – 3 года с возможностью продолжения.

Участники о проекте:

К.Н. Поливанова, научный руководитель Центра исследования современного детства Института образования

А.В. Белянин, заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики

Е.Р. Брюхина, Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь

Н.В. Крыжановская, заведующая Международной лабораторией квантовой оптоэлектроники

Регина Прокопьева, студентка магистерской программы «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности»

З.Ю. Желнина, заведующая лабораторией Междисциплинарные исследования качества жизни арктических городов

Новости

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.
31 мая
В рамках проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» Зеркальные лаборатории в Сахалинском государственном университете состоялся научный воркшоп «Метаморфозы профессий и практик: доиндустриальное и индустриальное».
27 мая
Руководитель проекта «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» Лилия Пантелеева выступила с открытой лекцией в Сахалинском областном краеведческом музее в рамках рабочей встречи «Фонды СОКМ как артефакты индустриального наследия». Открытая лекция «Диалоги с текстами. Принципы публикации источников для широкого доступа» была посвящена современным подходам к изучению и публикации текстовых артефактов.
23 мая
24 апреля команда ЦМИ совместно с коллегами из КФУ приняли участие в круглом столе «Факторы развития человеческого потенциала в регионах России», приуроченном к пятилетней годовщине проекта Зеркальных лабораторий.
13 мая
В рамках реализации проекта «Зеркальные лаборатории» сотрудниками отдела аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Звягинцевой Ольгой Сергеевной, Янбых Ренатой Геннадьевной, Сарайкиным Валерием Александровичем совместно с руководителем зеркальной лаборатории со стороны Ставропольского ГАУ Луговским Сергеем Ивановичем, проведена серия выездных опросов сельского населения пилотных округов Ставропольского края. Разработанная методика и полученные данные легли в основу оценки уровня значимости ресурсов села в домашнем хозяйстве, а также участия жителей в управлении ими.
10 мая
В этом году проекту «Зеркальные лаборатории» исполнилось пять лет. В рамках пятилетия проекта 24 апреля в корпусе университета на Покровском бульваре состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие научные коллективы из НИУ ВШЭ и партнерских организаций, представившие результаты совместных исследований в области образования. Модератором мероприятия выступила Елена Васильевна Горбунова – аналитик Института образования НИУ ВШЭ.
8 мая
25 апреля в Вышке состоялся круглый стол «Качество жизни и персонализированная медицина». Круглый стол стал одним из мероприятий, посвященных пятилетию проекта «Зеркальные лаборатории». В его работе приняли участие научные коллективы из НИУ ВШЭ и партнерских организаций, представившие результаты совместных исследований. Модератором круглого стола выступила Марина Игоревна Литвинцева – директор по перспективным научным исследованиям НИУ ВШЭ.
8 мая
24 апреля состоялся круглый стол «Факторы развития человеческого потенциала в регионах России», во время которого Институт демографии имени А.Г. Вишневского совместно с представителями Научной лаборатории социальных и демографических исследований Уфимского университета науки и технологий представили результаты исследований, проведенных во время существования проекта. В этом году Высшая школа экономики отмечает пятилетие проекта «Зеркальные лаборатории», который направлен на развитие внутрироссийских научных партнерств.
2 мая
Еще новости