Комментарий И. Воскобойникова на круглом столе "Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления"
12 мая в рамках XXI Апрельской конференции состоялся круглый стол «Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления». Для обсуждения были вынесены следующие вопросы:
- Может ли помочь опыт восстановления российской экономики после кризисов 1998 и 2008 годов сегодня?
- Какие отрасли российской экономики были драйверами роста в предшествующее десятилетие и могут ли они выполнять эту роль в ближайшие годы?
- Какими могут быть темпы роста российской экономики в 2021 году и почему?
- Какой может быть корректировка национальных проектов, нацеленных на стимулирование роста?
Вёл мероприятие Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы.
В обсуждении приняли участие:
- (2:11) Н.В. Акиндинова (НИУ ВШЭ) «Среднесрочные перспективы российской экономики во время пандемии коронавируса»
- (17:35) М. Домбровски (НИУ ВШЭ, Bruegel, CASE) “Factors limiting Russia’s long-term growth”
- (33:42) А.А. Широв (ИНП РАН) «Основные направления долгосрочного прогноза социально-экономического развития»
- (48:39) Д.Р. Белоусов (ЦМАКП) «Потенциалы экономического роста и модернизации российской экономики»
- (1:02:45) И.Б. Воскобойников (НИУ ВШЭ) «Источники роста производительности труда после кризисов 1998 и 2008 гг. в России»
Наталья Акиндинова уделила особое внимание среднесрочным перспективам российской экономики с учётом пандемии коронавируса. Рассматривались основные показатели макропрогноза, оценки бюджетных параметров по оптимистичному и пессимистичному сценарию.
Марек Домбровский описал, определяющие долгосрочные темпы роста России. На основе долгосрочных трендов и факторных ограничений (демографической ситуации) делались предположения относительно краткосрочных и долгосрочных темпов роста российской экономики.
Александром Шировым были представлены основные направления долгосрочного прогноза социально-экономического развития, разрабатываемого в Института народнохозяйственного прогнозиирования РАН. Он отметил, что потенциал экономического роста в России до 2025 г. сократился до 3,4%. Особое внимание в прогнозе было уделено эффектам технологических сдвигов на производство по видам деятельности.
Дмитрий Белоусов представил расширенный взгляд на причины сложившихся кризисных явлений в экономике России и мира с учётом геополитической ситуации. Он подчеркнул важность поддержки бизнеса в целях скорейшего преодоления застоев в экономике, а также необходимость корректировки национальных проектов.
Илья Воскобойников представил опыт восстановления роста российской экономики после кризисов 1998 и 2008 гг. Он обозначил отрасли российской экономики, которые были драйверами роста в предшествующее десятилетие и которые, по его мнению, станут драйверами в будущем. Отдельно рассматривалась роль отраслей в росте капиталовооруженности и в росте производительности (СФП). Сделаны предположения о корректировке национальных проектов, нацеленных на стимулирование роста.
Материалы подготовленные к круглому столу: Н. В. Акиндинова (НИУ ВШЭ), А. А. Широв (ИНП РАН), И. Б. Воскобойников (НИУ ВШЭ)