• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «экономический рост»

Иллюстрация к новости: Подача заявок по Программе российских постдоков НИУ ВШЭ

Подача заявок по Программе российских постдоков НИУ ВШЭ

23 марта в рамках кампании по привлечению российских постдоков 2022 начался сбор заявок от соискателей на должность научного сотрудника в Центр исследований производительности

Опубликован препринт "Вклад нематериальных активов в экономический рост: как меняются оценки при переходе от СНС 1993 к СНС 2008?"

В серии WP2 "Количественный анализ в экономике" опубликован препринт Ксении Бобылевой "Вклад нематериальных активов в экономический рост: как меняются оценки при переходе от СНС 1993 к СНС 2008?".В работе проводится сопоставление оценок вклада нематериальных активов в рост в границах СНС 1993 и в границах СНС 2008. Оценки производятся с использованием баз данных KLEMS. Сопоставляются данные для стран ЕС в период 1995–2009 гг. в границах СНС 1993 и в границах СНС 2008, а также данные для России и стран ЕС в период 2004–2016 гг. в границах СНС 2008.По итогам проведенных расчетов для большинства рассматриваемых стран учет расширенного перечня нематериальных активов изменил понимание их роли в росте. Для России после перехода на СНС 2008 оценки вклада нематериальных активов в рост возросли. Однако в европейских странах наблюдаются противоположные результаты. Например, для Великобритании включение НИОКР для оценки источников роста привело к сокращению вклада нематериальных активов. В работе рассматриваются возможные причины указанных различий в полученных результатах.

Почетный доклад Апурва Санги «Россия интегрируется: углубление интеграции страны в глобальную экономику»

19 апреля на  XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ выступил Апурва Санги главный экономист Всемирного банка, партнера НИУ ВШЭ и Russia KLEMS.
Он представил результаты исследования в котором рассматривается вклад глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) в развитие Российской экономики в течение двух последних десятилетий, а также выявляет возможности ГЦСС как локомотива экономического роста. Возможности ГЦСС, связанные с усилением роста, позволяют выявить и потенциальные препятствия, а также предложить ряд мер экономической политики для их устранения.
Эти меры связаны с экономической политикой в области внешней торговли, услугами для внутреннего потребления и экспорта, качества институтов и регулирующего законодательства в части стимулирования прямых иностранных инвестиций.
Хотя данное исследование рисует Россию, находящуюся под действием санкций – в меньшей мере связанную с глобальными рынками, менее инновационную, непрозрачным взаимодействием частного и государственного секторов, которое препятствуют честной конкуренции – оно также выявляет значительные потенциальные выгоды для российской экономики от более интенсивного участия в глобальном разделении труда. И хотя санкции остаются основным препятствием для прямых иностранных инвестиций, существуют различные меры, которые Россия могла бы принять для повышения привлекательности своего бизнес-климата для расширения торговли и инвестиций.
Дискуссант: Abdul Azeez Erumban, University of Groningen.

Перспективы восстановления экономического роста в России

В седьмом номере журнала «Вопросы экономики» опубликованы выступления участников круглого стола "Долгосрочный экономический рост в России: перспективы восстановления", который состоялся 12 апреля в рамках XXI Апрельской конференции. В публикацию вошли материалы Н. В. Акиндиновой,  М. Домбровски,   А. А. Широва,  Д. Р. Белоусова,  И. Б. Воскобойникова и Е. Т. Гурвича.

Экспертный институт на Гайдаровском форуме: представлен доклад И.Б. Воскобойникова об источниках роста российской экономики

13 января 2017 г  доклад Воскобойникова И.Б. "Источники экономического роста российской экономики в 1995-2014 гг.: природный газ, технологии, неформальность" был представлен на сессии "Технологические сдвиги и экономическая динамика: что происходит на самом деле?"