Российские постдоки приняли участие в карьерном интенсиве «Life after Postdoc: профессиональные траектории и навыки в карьере ученого»
Специалисты из сфер индустрии, бизнеса и рекрутинга рассказали, как ученому построить карьеру вне академической среды
Какие карьерные возможности открыты перед ученым вне университета? Какие исследовательские навыки могут понадобиться, чтобы открыть свое дело или построить карьеру в индустрии? Эти и другие вопросы обсудили участники Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в рамках блока «Карьерные возможности вне университета: истории из жизни», прошедшего в рамках интенсива «Life after Postdoc: профессиональные траектории и навыки в карьере ученого».
Спикерами первого дня стали Евгения Хорошева, кандидат биологических наук, биохимик и молекулярный биолог, и предприниматель Владимир Ладыгин, генеральный директор компании «КлайматГард». Владимир поделился историей основания собственного наукоемкого стартапа: основной продукт деятельности его компании позволяет оценивать качество микроклимата помещений и делать его комфортным. В подборе команды и управлении большим проектом ему помогли навыки исследователя: умение подходить системно к большому объему информации, используя новаторские методы и подходы.
Евгения Хорошева рассказала, как ей удалось построить карьеру исследователя в США. Важной вехой в ее профессиональном развитии стала работа на позиции постдока. В Америке Евгения сначала работала в лаборатории Мэри Кеннеди в Калтехе (Калифорнийского Института Технологий) где создала модель для изучения белков синапсов нейронов, предположительно участвующих в механизмах формировании памяти. Помимо самой исследовательской работы, Евгения участвовала в активной социальной жизни ученых: создала бесплатную образовательную программу для семей исследователей и работников Калтеха, а также была в числе директоров Ассоциации Постдоков Калтеха. Сейчас Евгения активно использует полученные навыки в индустрии: она работает в компании Curative, где разрабатывает методы молекулярной диагностики ковида и других заболеваний.
По мнению Евгении, работа на позиции постдока дает ряд важных возможностей – разобраться с дальнейшими планами и перспективами, сформулировать свои профессиональные интересы, поработать над самостоятельным проектом и довести начатую работу до конца и создать вокруг себя сеть профессиональной поддержки. Руководители, отметила Евгения, ценят в постдоках возможность и желание работать много, применять новейшие методы и технологии. Они самостоятельные ученые, которые готовы делиться знаниями и опытом с младшими коллегами.
Второй день интенсива – «Ученый ищет работу: взгляд рекрутера» – был посвящен общим вопросам поиска работы. Лидия Леонова, HR партнер R&D компании BIOCAD, дала рекомендации по поиску работы, составлению резюме и подготовке к собеседованию, а также поделилась, какие soft skills стоит развивать для построения успешной карьеры – среди них эмоциональный интеллект, целеустремленность, умение работать в команде.
Начальник отдела подбора и оценки персонала в Высшей школе экономики Марина Ничипоренко продолжила тему. Марина уделила особое внимание стратегиям активного поиска работы и прохождения собеседования: она дала ряд советов, как ответить на любые, даже самые неудобные вопросы, оценивать предложение работы и вести переговоры о позиции и зарплате.
Российские постдоки принимали активное участие в обсуждении – задавали вопросы, уточняли, комментировали выступления спикеров. Их интересовало, как найти баланс между интересными проектами со стороны – например, направленных на популяризацию науки – и научной деятельностью, могут ли исследователи-гуманитарии найти работу в сфере IT, какую стратегию поведения необходимо выбрать во время переговоров о зарплате, чем отличаются русскоязычное и англоязычное резюме. На эти и другие вопросы приглашенные эксперты дали развернутые ответы. Гости встречи отметили разнообразие карьерных траекторий и сфер специализации спикеров. Особенно интересным стало освещение вопросов, связанных с применением навыков исследователя в разных сферах за пределами академической среды.
С информацией о мероприятиях в рамках Программы профессионального развития российских постдоков в 2020/2021 учебном году можно ознакомиться по ссылке.
Центр научной интеграции: Менеджер
Фалькович Юлия Валериевна
Центр научной интеграции: Директор центра