• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В Нидерландах у меня близко такого не было»

Постдоки Вышки, имевшие опыт учебы и работы за рубежом, рассказывают, почему они предпочли доучиваться в России

Российские постдоки в корпусе на Покровском бульваре

Российские постдоки в корпусе на Покровском бульваре
Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Последние несколько лет в Вышке работает программа привлечения российских постдоков (постдокторантура, научное исследование, выполняемое ученым, недавно защитившим PhD). Программа ориентирована на способных и инициативных молодых исследователей, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Возрастное ограничение — 39 лет. Многие участники этой программы имели возможность поступить на аналогичные программы за рубежом, но выбрали Вышку. Рассказывают, почему. 


Светлана Аверина, специалист по нейролингвистике

Поступила на программу привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2021 году, работает в Центре языка и мозга ВШЭ (проект «Язык и мозг: предотвращение, диагностика и коррекция речевых расстройств»). Диссертацию защищала в Гронингенском университете (University of Groningen), Нидерланды. До этого училась на логопеда в МГПУ.

«Со своей научной проблематикой я определилась очень рано: в 18 лет меня заинтересовала конкретная проблема, связанная с нарушениями речи. Она называется «афазия», возникает у взрослых, чаще всего интеллектуально сохранных людей в результате определенных поражений головного мозга. 

После университета я устроилась на работу в Центр патологии речи и нейрореабилитации в Москве. Это крупнейшая в мире клиника, которая занимается восстановлением речи у лиц с поражением мозга. Через два года я поступила в аспирантуру в Университет Гронингена в Нидерландах. На тот момент там работала одна из главных специалистов по афазиологии профессор Рулин Бастиаансе. 

После аспирантуры я могла продолжить работу в этом университете или поступить на программу постдоков в какой-то другой зарубежный университет, но я выбрала Вышку. Мой руководитель Рулин Бастиаансе как раз в это время окончательно перешла работать в Вышку (до того совмещала) — она является научным директором нашего Центра языка и мозга. Важные научные компетенции по афазиологии, таким образом, сконцентрировались в России, в Вышке, — директор центра Ольга Драгой, ее команда. Это очень крупный центр с серьезной базой пациентов, оборудованием. По количеству пациентов в Европе точно нет ничего подобного. В Университете Гронингена у меня и близко не было такого оборудования. Даже чтобы воспользоваться обычным МРТ, нужно было ждать неделями. 

Благодаря сочетанию этих факторов — огромная база пациентов, прекрасное оборудование, лучшие научные силы — мы проводим беспрецедентные исследования по этой теме, получаем интересные научные и практические результаты. И я, конечно, счастлива быть частью этой работы, для меня это уникальные возможности роста. Я обрабатываю огромное количество данных, реализую свой научный потенциал: знания в области нейроанатомии, способы обработки данных МРТ, делаю лингвистический анализ данных. Также преподаю студентам, и это отдельный и очень важный навык».

Игорь Родин, философ                                                                                                        
Игорь Родин, философ

Поступил на программу привлечения российских постдоков в 2021 году, Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, проект «Поздне/постсоветское: ценности, практики, акторы» (программа «Зеркальные лаборатории»). Учился и защищал диссертацию в Иерусалимском университете.

«Для меня программа постдоков Вышки была возможностью вернуться в Россию. Волею судеб я эмигрировал в 16 лет, но не прижился за границей, поэтому возвращение в родной культурный контекст было вопросом времени. Получил три диплома в Иерусалимском университете: окончил совместную программу по японистике и журналистике, магистратуру с уклоном в историю кино, параллельно учился в школе лакановского психоанализа и защитил диссертацию на тему онтологии кинообраза, осмысляемого на пересечении психоанализа, философии и теории кино. 

В Израиле у меня были все возможности, чтобы преподавать и делать карьеру в научном мире. Но я хотел вернуться, и программа постдоков Вышки дала мне для этого возможности. Я остался русскоязычным человеком, общение — в том числе научное — для меня все-таки адекватнее здесь. 

В Вышке я занимаюсь своей работой достаточно обособленно, но по тем научным контактам, которые у меня к настоящему времени состоялись, могу судить о научном сообществе Вышки как об очень качественном. С большим энтузиазмом жду возможности преподавать. Мне кажется, молодежь в России и вообще люди очень открыты, в них есть энтузиазм».


Анна Адашинская, историк-медиевист

Работает постдоком в Научно-учебной лаборатории медиевистических исследований ФГН. Окончила исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, прошла стажировки в Американском исследовательском центре в Софии (Болгария), на отделении гуманитарных наук Университета г. Фрибург (Швейцария), в Колледже Новой Европы в Бухаресте (Румыния), в Институте культуры Румынии в Бухаресте (Румыния) и на отделении византинистики и новогреческих исследований Венского университета (Австрия). В 2020–2021 годах в качестве исследователя-постдокторанта принимала участие в проекте Европейского исследовательского совета (ERC) (Колледж Новой Европы, Румыния).

«Главным образом я работала в зарубежных университетах и последние годы преподавала в Бард-колледже в Палестине. В этой работе меня не совсем устраивало то, что я не могу достаточно времени уделять собственной научной деятельности: много времени уходило на преподавание на уровне BA (Bachelor of Arts), то есть преподавание общих гуманитарных дисциплин. По идее, у меня была опция снова поехать в Болгарию или в Румынию на еще одну программу для постдоков от хорошего международного центра. Но я выбрала Вышку. 

Отчасти это было продиктовано личными мотивами, но и профессиональными тоже. Лаборатория медиевистических исследований очень известна. Я к тому времени знала специалистов из этой лаборатории, они действительно имеют признанную международную репутацию. Я подавала на эту программу документы годом ранее как международный постдок, но не попала на нее, и вот в 2021 году подала уже как постдок с российским гражданством и очень довольна, что меня приняли. 

Весной хочу сделать научную конференцию, и я понимаю, что на базе Вышки я соберу очень приличный состав: на этот бренд откликнутся лучшие в моей теме ученые, мероприятие может получиться очень представительным. А если бы я собирала такую конференцию, находясь в университетах Болгарии или Румынии, то даже на Zoom эти специалисты не факт что согласились бы, это не так престижно. Еще у лаборатории есть свой отличный журнал — Vox medii aevi, публикации в нем очень высоко ценятся в нашей науке».


Работает постдоком в Институте статистических исследований и экономики знаний, в проекте «Научно-техническая и инновационная политика: методы и подходы к анализу». Учился в Красноярском госуниверситете по направлению международных валютно-кредитных и финансовых отношений, получил степень кандидата экономических наук, работал постдоком в Радбодском университете (Нидерланды, Неймеген).

«Мои интересы находятся на стыке фундаментальной экономики, институциональной экономики, предпринимательства и цифровой экономики. Последние годы я активно работаю в прикладной сфере, занимаюсь консультированием бизнеса, привлечением инвестиций, трансфером технологий, масштабированием российских технологических стартапов. 

Работа в инновационной сфере требует самых передовых знаний, и, как правило, доступ к ним проще получить в западных университетах — там богаче базы данных, библиотеки, научная повестка. Однако Вышка является в этом утверждении исключением. Имея опыт работы в западном университете, я могу сказать, что Вышка ничуть не проигрывает ему ни по одному из параметров. Более того, здесь я нахожусь в русле знакомой мне методологии и имею доступ к российским и советским научным наработкам, которые тоже во многом достойны внимания. Очень много ученых мирового класса либо работают в вузе, либо сотрудничают с ним — таким образом, я по-прежнему нахожусь на переднем рубеже мировой науки. Помимо этого, я работаю на междисциплинарном стыке, а это как раз фишка университета, здесь кросс-научные связи всегда поддерживаются, научная мысль идет в этом направлении. 

Для работы в прикладной сфере моя работа постдоком в Вышке имеет огромное значение — я имею возможность искать самые эффективные способы решения проблем, с которыми сталкивается инновационное предпринимательство, возможность решать их, предлагать способы и направления развития российской экономики на самом передовом рубеже научного и технического потенциала».