Технологичные драйверы будущих рынков
Материалы свежего номера журнала «Форсайт» (Т.9, № 4) показывают, как новейшие разработки изменят облик отдельных отраслей, включая автомобилестроение, медицину, музыкальную индустрию.
Долгосрочные социально-экономические проблемы порождают спрос на определенные виды технологий. В статье «Долгосрочные социально-экономические вызовы для России и востребованность новых технологий» эксперты ЦМАКП Александр Апокин, Дмитрий Белоусов, Владимир Сальников и Игорь Фролов выделяют для России четыре группы факторов спроса. К ним относятся: закрепление статуса страны как мирового поставщика природных ресурсов, поддержка импортозамещения отдельных продуктов, развитие центров технологических компетенций, встраивание в глобальные технологические цепочки.
В статье «Технологические инновации как фактор спроса на энергоносители в секторе автомобильного транспорта»Татьяна Митрова, Вячеслав Кулагин, Дмитрий и Екатерина Грушевенко (Институт энергетических исследований РАН) поднимают проблему прогнозирования спроса на жидкие виды топлива в условиях неопределенности. Ее актуальность обусловлена тем, что развитие технологий и ужесточение межтопливной конкуренции в транспортном секторе в будущем могут радикально преобразовать нефтяной, газовый и электроэнергетический рынки. Авторы предлагают эффективную методику расчетов, позволяющую оценить влияние инноваций на перспективы нефтяной отрасли.
С развитием телемедицины — дистанционного медицинского обслуживания на основе ИКТ, связываются многочисленные преимущества, такие как снижение врачебных ошибок, повышение эффективности лечебных учреждений, улучшение доступа к медицинским услугам в отдаленных регионах. В статье «Перспективы распространения телемедицины: прогностическое моделирование на примере сельских районов США» Джисун Ким, Хамад Аланази, Тугрул Даим (Портлендский государственный университет, США) оценивают будущую динамику развития телемедицины, используя адаптированную прогнозную модель.
Между производителями и потребителями цифровых продуктов сформировался глубокий эпистемологический разрыв. В статье «Эпистемологические основы музыкального пиратства на цифровом рынке» Клейтон Дэвис, Гленн Пэрри, Джанет Каррузерс и Маркус Кеппле-Палмер из Университета Западной Англии (Великобритания) на примере музыкальной индустрии объясняют, почему законопослушные потребители склонны к пиратскому поведению в отношении цифровой продукции, защищенной копирайтом. По мнению авторов, предложенная аналитическая методика станет действенным инструментом профилактики нарушений в сфере авторских прав.
Новая расстановка сил в сфере научно-технологической международной кооперации меняет устоявшиеся правила игры и требуют оперативной реакции. В статье «Выбор направлений научно-технического сотрудничества России» специалисты НИУ ВШЭ Максим Коцемир, Татьяна Кузнецова, Елена Насыбулина и Анна Пикалова предлагают аналитический подход, позволяющий на основе библиометрических и экспертных методов обосновать перспективные направления научно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.
Разработка сценариев позволяет снизить неопределенность при принятии решений в меняющейся деловой среде. Ввиду ориентированности руководителей на краткосрочные результаты и неспособности осмыслить альтернативные варианты будущего опыт сценарного планирования оказывается неудачным. Авторы статьи «Управление сценарным планированием через потребление концептов» Абиодун Адегбиле (Европейский университет «Виадрина», Германия) и Дэвид Сарпонг (НИУ ВШЭ и Университет Западной Англии, Великобритания) анализируют подходы, которые помогут преодолеть эту ситуацию.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), в Перми — в магазине «Пиотровский» (ул. Луначарского, 51А). Бумажные и электронные версии журнала распространяются также по подписке.
Редакция журнала «Форсайт»