RU

«В этом году мы решили сделать важный шаг в эволюции конференции»

Заместитель председателя Программного комитета конференции, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон о новом формате пленарных заседаний Апрельской конференции.

 

Лев Якобсон, заместитель председателя Программного комитета конференции, первый проректор НИУ ВШЭ

Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества за 17 лет своего существования прошла довольно большой путь. Ее формат изменялся вместе с тем, как изменялось осмысление проблем модернизации экономики и общества в нашей стране.

В первые годы своего существования конференция работала в формате форума, на котором велись экспертные дискуссии по актуальным проблемам, шел обмен мнениями с разных позиций между представителями бизнеса, власти, науки. На тот момент подобного рода представительный форум был, пожалуй, единственным в России. В работе конференции принимали участие представители правительства России уровня премьер-министра, заместителей председателя правительства, министров; руководители крупнейших бизнес-структур, известнейшие российские и зарубежные эксперты. Такой уровень приглашенных к участию в конференции людей сохранится и в этом году.

Затем у Апрельской конференции появилась вторая часть, которая имела формат, свойственный традиционной международной именно научной конференции, где представляются доклады, выполненные по результатам исследований. И в этой части наша конференция стала самой большой и авторитетной междисцплинарной конференцией по общественным наукам в России. Доклады для представления на ней отбирались и отбираются очень строго. Причем работы рецензируются не с позиции того, насколько исследование актуально, а с позиции того, какая методология была использована, насколько надежны данные, какова интерпретация, и т.д.

С течением времени грань между этим двумя традиционными частями конференции стала стираться. Удельный вес той части, которую можно назвать форумом, постепенно снижался, а исследовательской увеличивался. Последние несколько лет эта вторая часть, если говорить о количестве сессий и часов, стала преобладать.

Поэтому в этом году мы решили сделать очень важный шаг в эволюции конференции. Пленарные заседания, которые в предыдущие годы проходили у нас в формате выступлений с изложением взглядов по острым общественным проблемам тех или иных уважаемых нами людей (представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества), пройдут в формате обсуждения письменных текстов докладов, подготовленных исследователями. Безусловно, дискуссия сохранится тоже, но ее основной фокус будут задавать именно научные доклады.

Откроется конференция 19 апреля и в течение трех дней пленарные заседания будут проходить по таким темам, как политика развития финансовых рынков; макроэкономика; социальная политика; миграция и российский рынок труда; резервы эффективности бюджетных расходов; технологические вызовы и инновации; современные проблемы образования; бизнес и право; ситуация на глобальном рынке сельского хозяйства; результаты реформ здравоохранения; ценности, институты, доверие и др. Полный перечень тем пленарных заседаний скоро будет опубликован на сайте конференции.

Такой формат, как мне кажется, станет новым шагом в развитии диалога между наукой и людьми, так или иначе влияющими на выбор политического курса. Это будет новой ступенью эволюции Апрельской конференции, которая продолжается.