RU

Макроэкономическая политика: прогресс и проблемы

Пленарные заседания Апрельской конференции в этом году пройдут в новом формате — обсуждения письменных текстов докладов, подготовленных исследователями. Одно из таких заседаний будет посвящено макроэкономической политике. Об основных темах, которые планируется рассмотреть на нем, рассказывает Евсей Гурвич.

 

Евсей Гурвич, заместитель Председателя программного комитета, руководитель секции «Макроэкономика и экономический рост» XVII Апрельской международной научной конференции, руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при Президенте РФ, зампред Общественного совета при Минфине РФ.

— Евсей Томович, чему будет посвящена пленарная сессия по макроэкономике?

— На пленарном заседании выступят два докладчика: Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка РФ, и я. Тема моего доклада, который предполагается к распространению, «Макроэкономическая политика: прогресс и проблемы».

Я планирую рассмотреть развитие денежно-кредитной и бюджетной политики России от кризиса к кризису: от 1998 года к 2008-2009 годам и к сегодняшнему дню. Очевидно, Ксения Валентиновна в основном сосредоточится на вопросах денежно-кредитной системы.

Сейчас, фактически в ходе кризиса, мы завершили многолетний переход к новому режиму монетарной политики — таргетированию инфляции и плавающему курсу. При этом была резко повышена ключевая процентная ставка, и многие критикуют Центральный банк за то, что она не снижается достаточно быстро, поддерживается на высоком уровне, призывают «насытить экономику деньгами».

Тема сегодня обсуждается крайне остро. Ожидается, что Ксения Юдаева представит взгляд на ситуацию и обоснование нынешней политики Центрального банка. Можно рассчитывать и на объяснение подходов к будущим решениям — при каких условиях Центробанк будет готов снижать ставку и от каких факторов это зависит.

— Каково основное содержание вашего выступления?

— Я анализирую изменение подходов к макроэкономической политике в кризисные периоды. Все три последних кризиса произошли в результате падения цен на нефть. У них были общие черты, но были и различия — по масштабам шоков, по длительности, по последствиям для экономики и населения. С одной стороны, я рассматриваю, как с учетом уроков предыдущих кризисов менялась денежно-кредитная и бюджетная политика. С другой стороны, обсуждаю критику, которая сейчас есть в отношении этой политики, а также альтернативы, предлагаемые «Столыпинским клубом» и другими.

— Какую обратную связь вы ждете от аудитории? Кто выступит в качестве дискуссантов?

— В этом году пленарные заседания конференции организованы по-новому. Они строятся вокруг докладов, которые распространяются заранее и составляют основу дискуссии. Все участники сессии получат возможность заблаговременно ознакомиться с тезисами, соответственно, смогут их критиковать и высказывать свою позицию.

Дискуссантами выступят известные российские экономисты и аналитики: профессор Высшей школы экономики, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Константин Носков.

Таким образом, будет представлен широкий спектр мнений. Уверен, что мы получим главное: актуальную тему, столкновение мнений и варианты подходов к проблемам, от которых во многом зависит состояние всей российской экономики. Надеюсь, дискуссия привлечет внимание и пройдет достаточно активно как со стороны участников, так и со стороны зала.

Светлана Салтанова