RU

В поисках ответа на глобальный миграционный и демографический вызов

Геополитическое видение миграции станет основным сюжетом пленарного заседания экспертов по демографии на Апрельской конференции. Доклад «Миграция в глобальном контексте» представят Анатолий Вишневский и Михаил Денисенко. О том, что предстоит обсудить экспертам, рассказал один из авторов доклада.

Пленарные заседания Апрельской конференции в этом году пройдут в новом формате — обсуждения письменных текстов докладов, подготовленных исследователями.

 

Анатолий Вишневский, ординарный профессор, директор Института демографии НИУ ВШЭ

— Миграции в XXI веке приобрели планетарный масштаб?

— Мир напоминает систему сообщающихся сосудов. Низкая рождаемость и близкий к нулевому прирост населения в одних частях этой системы сочетается с высокой рождаемостью и демографическим взрывом в других ее частях, и население начинает перетекать. С 1950 по 2015 год население планеты увеличилось почти на 5 млрд человек, причем резко вырос дисбаланс численности населения развитых стран («Глобального Севера») и развивающихся («Глобального Юга») — до 1 млрд против 6 млрд человек. В итоге радикально усилилось миграционное давление на страны «Севера», и это превращается в очень серьезный вызов всем этим странам, в том числе и России. Каким должен быть стратегический ответ на этот вызов — каждой страны, принимающей мигрантов, а, может быть, и общий ответ всех стран-реципиентов?

Наш доклад не содержит ответа на этот вопрос, нам кажется, что мировое сообщество пока не готово сформулировать такой ответ, но именно поэтому считаем важным привлечь внимание к самому вопросу. Речь идет о беспрецедентной в мировой истории ситуации и об очень серьезных рисках.

— Но ведь история знает крупные миграции, они бывали и в прошлом.

— Это верно, некоторые подобия нынешней ситуации можно найти и в прошлом, хотя масштабы все же были иными. Современный демографический взрыв способен, в свою очередь, породить миграционный взрыв небывалых масштабов.

Тот исторический опыт, который мы знаем, не предрасполагает к большому оптимизму. Миграции последних столетий, в том числе и новейшие, — относительно мирные. Но «великие переселения народов» в прошлом были завоевательными нашествиями, и какую-то зарубку в памяти человечества это должно оставить.

Даже если в странах «мирового Юга» об эмиграции на «Север» подумывает лишь один из ста человек, этого достаточно, чтобы создать огромное миграционное давление на развитые страны

В первом тысячелетии нашей эры, во времена «великого переселения народов» в Европе, все население мира составляло примерно 200 миллионов человек. Сегодня в мире насчитывается около 250 миллионов мигрантов. Масштабы стали совсем иными.

— Какие факторы сегодня приводят к миграционным всплескам? 

— Внутренние проблемы в странах с быстро растущим населением и ограниченными экономическими ресурсами. Жители этих стран стремятся перебраться в страны, где выше уровень жизни и уровень безопасности. Это не значит, что все они рвутся эмигрировать. Но даже если в странах «мирового Юга» об эмиграции на «Север» подумывает лишь один из ста человек, этого достаточно, чтобы создать огромное миграционное давление на развитые страны. Мы видим, как выходцы из стран Северной Африки и Ближнего Востока пытаются любой ценой попасть в Европу, как жители Латинской Америки наводняют США, и это давление только усиливается.

Вероятно, это — не линейный процесс, существуют обстоятельства, которые могут служить детонаторами миграционных вспышек. Это могут быть военно-политические события, такие как вооруженный конфликт в Сирии, техногенные или экологические катастрофы. Но они играют роль искры, а сухой порох социальной неудовлетворенности в бедных и перенаселенных странах всегда имеется в избытке. И всегда есть мобилизующие идеологии, выражающие эту неудовлетворенность. Воинствующий исламизм, который сегодня у всех на слуху, — одна из таких идеологий, но не единственная.

Все эти факторы — долговременные, объективно неустранимые, способные порождать неуправляемые миграционные потоки, потому и нужна долговременная стратегия, позволяющая упредить связанные с ними риски. И, конечно, такая стратегия должна быть сложной и комплексной, соответствующей сложности и комплексности самого феномена современного миграционного давления.

— На встрече будут обсуждаться и миграционные стратегии для России?

— Да, конечно. Сейчас они вырабатываются исходя из кажущихся очевидными интересов России. При их обсуждении прослеживаются два подхода.

Ясно, что совсем обойтись без миграции нельзя, потому что у нас будет сокращаться трудоспособное население, на рынке труда обнаруживается потребность в рабочей силе, которая оборачивается потребностью в мигрантах. Но при этом можно все же стремиться минимизировать приток мигрантов, сделать ставку на временную миграцию «гастарбайтеров», в целом же считать значительный приток мигрантов нежелательным.

Есть и другой подход — ставка на долговременную миграцию, которая учитывает ее демографический смысл. Этот подход вытекает из признания необходимости «нарастить» население России, увеличить число ее граждан. Сторонники этой стратегии не отрицают связанных с иммиграцией рисков, но рассчитывают, что выгоды от миграции перевесят риски. Такая стратегия — более затратная, не рассчитана на мгновенный эффект, она требует больших усилий по интеграции мигрантов не только в первом поколении. Нужно, в частности, работать с детьми мигрантов, помогая им встроиться в социум и «забыть» о своем мигрантском прошлом.

Мы рассчитываем, что об аспектах интеграции мигрантов на заседании расскажет Владимир Мукомель, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН. С комментарием выступит и ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Жанна Зайончковская. Ожидается выступление президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, а также экс-главы ФМС России Константина Ромодановского.

Ольга Соболевская