RU

«Скрытые» факторы в формировании инновационных стратегий

Новый выпуск журнала «Форсайт» (Т. 12, № 1) посвящен различным аспектам инновационного развития и формирования соответствующих стратегий на региональном, секторальном и сетевом уровнях.

Форсайт-исследования создают информационную основу для планирования технологического развития и создания новых знаний. Элизабет Гибсон, Тугрул Дайм, Эдвин Гарсес и Марина Дабич в работе «Библиометрический анализ как инструмент выявления распространенных и возникающих методов технологического Форсайта» предлагают эффективный подход, позволяющий оптимизировать Форсайт-проекты за счет гибкого подбора соответствующих методов.

При выборе приоритетов инновационного развития в ряде стран регионы используют концепцию умной специализации, что позволяет им получать субсидии. В статье «Можно ли быть умным в одиночестве? Исследование инновационных стратегий российских регионов в контексте умной специализации» авторы Евгений Куценко, Екатерина Исланкина и Алексей Киндрась анализируют инновационные стратегии семи российских регионов. Выявлено, что изучаемые стратегии формально отвечают большинству критериев умной специализации. Указаны факторы, препятствующие формированию и реализации таких программ.

Аддитивные производственные технологии меняют облик многих секторов. Марисела Родригез и Леонардо Гарсиа в исследовании «Аддитивные производственные технологии в здравоохранении» оценивают степень распространения таких технологий в медицине, представляют основные сферы их применения и популярные материалы. Констатируется высокая динамика этого процесса.

В фокусе статьи «Моделирование факторов, влияющих на функционирование сетей знаний» — аспекты, определяющие результативность сетевого взаимодействия как основы для управления знаниями. Используя интерпретационное структурное моделирование, Али Резайян и Рухолла Багери анализируют этот процесс и предлагают эффективную модель, описывающую иерархию факторов. Применение обозначенного метода позволяет глубже понять связи между переменными и расставить управленческие приоритеты для достижения их оптимального баланса.

Дмитрий Девяткин, Елена Нечаева, Роман Суворов и Илья Тихомиров предлагают новую методику построения научных ландшафтов. В публикации «Формирование научного ландшафта в области сельскохозяйственных наук» представлен инструментарий выявления ключевых исследовательских направлений, основанный на сборе материалов из достоверных источников и составлении тематической модели. Выявлены ключевые направления исследований в рассматриваемой области. Данная методика применима и в других предметных областях.

Тема соответствия вузовских программ реальным потребностям общества поднимается в статье «Треугольник знаний» в сфере здравоохранения — опыт медицинских факультетов норвежских университетов». Опираясь на результаты специального исследования, авторы Сири Брорстад Борлауг и Сири Аанстад на примере индустрии здравоохранения анализируют партнерство вузов с частными компаниями и государственными медицинскими учреждениями. В Норвегии такое сотрудничество — основной вектор развития медицинских факультетов при вузах. Представлены новые тенденции и формы кооперации в этом направлении.

Владимир Миловидов в работе «Услышать шум волны: что мешает предвидеть инновации?» описывает барьеры, препятствующие распознаванию будущих инноваций и их эффектов. К таким факторам относятся скрытые, малозаметные события и явления, слабые сигналы, отсутствие необходимых навыков и инструментария работы с информацией, когнитивные искажения. Приводятся рекомендации, как минимизировать эти барьеры и сделать процесс более эффективным.

В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.