RU

Исследователи рассмотрели все грани волонтерской деятельности

29–30 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Исследования волонтерства: направления, междисциплинарный контекст, формирование профессионального сообщества, перспективы международной интеграции», организованная Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в партнерстве с Программой добровольцев ООН и Программой развития ООН. Конференция прошла при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Наука, искусство, спорт» и Фонда «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков-фонд)».

Нынешняя конференция — это уже третий по счету подобный форум исследователей волонтерства.

В этом году конференция привлекла рекордное число участников:

˜ 200


> 700
Специалистов, исследователей и практиков из России, ближнего и дальнего зарубежья

Докладов и выступлений было представлено на 15 сессиях, круглых столах и других площадках конференции в течение двух рабочих дней 

Директор Центра исследований гражданского обществ и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила важность конференции для реализации действующей с 2008 года Программы формирования профессионального сообщества исследователей гражданского общества, одного из ключевых направлений деятельности Центра.

По словам научного руководителя Центра, первого проректора НИУ ВШЭ Льва Якобсона, именно в этом году, который объявлен в России Годом волонтера, тема волонтерства стала предметом особого внимания руководства Российской Федерации. Это свидетельствует о серьезной оценке и потенциала, и результатов волонтерской деятельности.

Участники конференции, среди которых были Ойген Балдас, президент ассоциации «Европейский университет волонтерства», Чжан Цян из Пекинского педагогического университета, Санджит Кумар Джха, президент Ассоциации индийцев в России, Татьяна Стаффорд, вице-президент Международной организации «Kidsave International» (США), Йордан Христов, председатель ассоциации «Молодежная европейская инициатива» (Болгария), представители Трастового фонда Россия — ПРООН и Программы добровольцев ООН, подчеркивали, что именно волонтерство сегодня служит преодолению сложившихся границ между странами, нациями, культурами, областями знания.

Разнообразные и многочисленные дискуссионные площадки конференции продемонстрировали возрастающую сложность и многообразие волонтерской деятельности как объекта научного исследования.

© Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Участники круглого стола «Факторы развития волонтерства: роль государства и вопросы законодательного регулирования» представили различные подходы к законодательному регулированию волонтерской деятельности в странах Европы и бывших республиках СНГ. Для стран Евросоюза актуальны такие вопросы, как обеспечение для всех равного права и свободы участия в волонтерской деятельности, социальная защита волонтеров, облегчение доступа на территорию ЕС волонтеров из других стран. В России в 48 пилотных регионах внедряется «Стандарт поддержки добровольчества в регионах Российской Федерации», который определяет порядок взаимодействия государственных учреждений и добровольцев, формы инфраструктурной и ресурсной поддержки волонтерских НКО. Среди регионов, где внедрение стандарта проходит наиболее успешно, — Красноярский край, Ростовская область, Липецкая область. Об этом рассказала Алиса Бабина из АНО «Агентство стратегических инициатив».

Большой интерес вызвали выступления, в которых рассматривались особенности правового регулирования волонтерской деятельности в странах Центральной Азии. Магистральная тенденция здесь заключается в переходе от отдельных положений в различных законодательных актах к созданию специальных законов, в которых закреплены такие основные понятия, как волонтер, волонтерская деятельность, волонтерская организация, организатор волонтерской деятельности (Казахстан, Таджикистан). В профильных законах прописано определение иностранного волонтерства (Туркмения), предусматривается регистрация участия в волонтерской деятельности в личных книжках или паспорте волонтера (Таджикистан, Туркменистан). Один из первых в странах СНГ законов о волонтерской деятельности принят в 2009 году в Азербайджане, где законодательно закреплено требование заключения договора с волонтерами.

На круглом столе «Факторы развития волонтерства: история и культура» шла речь об укорененности ценностей волонтерства в культуре и религии таких стран, как, например, Китай и Индия, занимающих высокие места в мировом рейтинге благотворительности.

В ходе секции по истории волонтерства в России под председательством профессора Анастасии Тумановой (НИУ ВШЭ) и секции «Волонтерство и социальное служение в условиях православного культурного контекста» под председательством кандидата философских наук Бориса Кнорре (НИУ ВШЭ) подробно рассматривались истоки и традиции добровольчества в истории и православном культурном контексте России.

В докладах участников секции «Волонтерство в социальной сфере» рассматривались барьеры на пути развития и профессионализации волонтерства в этой сфере и пути преодоления этих барьеров. Невнимание к оценке, которое характерно для значительного числа НКО, серьезно тормозит развитие волонтерства. В выступлениях подчеркивалась мысль о том, что изучение мотивации волонтеров в конкретных секторах и оценка волонтерской деятельности — это недоиспользованные ресурсы развития волонтерства. Поэтому участники секции подчеркнули высокую значимость учебного пособия по оценке волонтерской деятельности, недавно выпущенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Среди наиболее заметных событий второго дня конференции — пленарная сессия «Мировая картина волонтерства», которая представила глобальный ландшафт современного состояния волонтерства. Например, оказалось, что в Индии исторические корни корпоративного волонтерства и корпоративной благотворительности восходят к деятельности выдающегося общественного деятеля Махатмы Ганди и классика индийской литературы Рабиндраната Тагора, которые еще в конце XIX – начале XX века призывали крупные компании оказывать помощь обездоленным детям и семьям. А законодательство современной Индии требует от всех коммерческих компаний, уставной капитал которых превышает 5 млн рупий, отчислять 2% от чистой прибыли на социальные программы. Йордан Христов рассказал о работе волонтеров  по противодействию так называемым fake news, одной из серьезных медийных проблем сегодняшнего дня. С этой целью болгарские волонтеры создают независимые центры социальных медиа, радиопрограммы в интернете и дискуссионные площадки для того, чтобы обеспечить доступ граждан к объективной информации.

© Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова в своем докладе о волонтерстве в России рассказала, что непонятно, сколько сейчас в нашей стране волонтеров. Она отметила существенный разрыв между данными Росстата о количестве волонтеров в России и результатами, полученными Центром. По данным Росстата, в волонтерской деятельности участвуют всего 1,3% россиян от 15 до 72 лет. Согласно результатам мониторинга, проводимого Центром, эта цифра составляет уже 25% взрослого населения (18+). Кроме того, существует проблема самоидентификации россиян, многие из которых принимают участие в безвозмездном, общественно полезном труде, но при этом не склонны называть себя волонтерами.

На секции «Трансформация волонтерских практик» прослеживали новые тенденции в развитии и институционализации волонтерства. Иван Климов (Высшая школа экономики, Институт социологии РАН) остановился на развитии корпоративного волонтерства в России. Докладчик отметил, что это явление подвержено «мифологии первопроходства», представляющей его как нечто принципиально новое и революционное. Но исследователь считает, что не стоит списывать со счетов опыт советской корпоративной социальной ответственности. Евгения Олейникова и Юлия Зорькина (Дальневосточный федеральный университет) рассказали о процессе медиатизации волонтёрства. Социальные медиа — соцсети, блоги, форумы — раздвигают пространственные и временные рамки волонтерской деятельности и позволяют вовлечь в нее людей даже на сайтах, не связанных напрямую с благотворительностью. На примере родительских форумов Сибири и Дальнего Востока авторы исследования показали, что медиатизация — процесс двусторонний: уже существующие некоммерческие организации используют форумы, чтобы привлечь новых сторонников, а стихийно возникающие на форумах волонтёрские движения со временем нередко приобретают статус НКО.

На секции «Роль волонтерства в решении актуальных проблем целевой группы, местного сообщества, региона» Владимир Лукьянов (Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр международных гуманитарных связей») рассказал о развитии добровольческой деятельности в государственных учреждениях социального обслуживания населения Санкт-Петербурга. В соответствии с недавним распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга основным механизмом организации труда добровольцев в городе должна стать благотворительная программа, но проблема заключается в степени готовности государственных учреждений к разработке этих программ. Как показали результаты опроса 2017 года, более половины государственных учреждений социального обслуживания не проходили предусмотренное местным законодательством обучение по вопросам организации добровольчества.

С большим интересом на секции «Передовые практики волонтерской деятельности как эмпирическая основа исследований» были встречены доклады о передовой практике наставничества (проект «С уверенностью в будущее» благотворительного фонда «Искуссство, напука и спорт») и о подходах к оценочно-исследовательской деятельности в работе ресурсного центра «Мосволонтер» (Ирина Швец, ресурсный центр «Мосволонтер»).

Конференция завершилась ознакомительными визитми участников в Ассоциацию социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание «Все Вместе», добровольческое движение «Даниловцы» и благотворительный фонд «Старость в радость». Масштаб деятельности этих организаций, их огромное социальное влияние и стойкость в преодолении трудностей впечатлили не только иностранных, но и российских коллег.  

Следующая конференция запланирован на 2019 год, она пройдет в формате Европейского университета волонтерства.

Автор: Наталья Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества  и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ