Стимулирование инноваций: новые тенденции и механизмы
Во всех странах затраты на науку растут, а государственные бюджеты сокращаются. Ключевую роль в этих условиях приобретают кооперация и сетевое взаимодействие, на основе которых формируются новые, сложные механизмы поддержки науки и инноваций. Рикардо Сейдль да Фонсека и Алекс Пинхейро Велосов статье «Финансирование науки, технологий и инноваций: современная практика и перспективы» анализируют такие инструменты на примере Великобритании и Бразилии, представляют современные и перспективные тенденции инвестирования в рассматриваемую сферу.
В фокусе Игоря Гуркова, Евгения Моргунова, Зокиржона Саидова и Александра Аршавского — состояние и изменение статуса местных представительств глобальных корпораций.В статье «Перспективы производственных подразделений зарубежных компаний в России: фронтир, предместье или захолустье?» они констатируют: в отсутствие высокой рентабельности операций и значительных объемов прибыли российские подразделения зарубежных компаний обретают маргинальное положение, угрожающее долгосрочной конкурентоспособности. Авторы предлагают решения, позволяющие таким структурам избежать неблагоприятного сценария.
Для изучения отношения потребителей к инновационным разработкам и выявления стимулов, повышающих готовность к их применению, многие годы используется специальная модель. Ее адаптированную версию Ле Дук Тоан, Нгуэн Хуу Пху, Хо Ван Нхан, Хо Тхи Пхи Йен, Нгуэн Куанг Там и Ле Нгуэн Нгок Ан применили для оценки готовности вьетнамских банков и их клиентов к переходу на интернет-банкинг. В работе «Восприимчивость к технологиям и перспективы интернет-банкинга во Вьетнаме» исследуются факторы, блокирующие распространение этой практики. Предлагаются меры, которые повышают готовность к пользованию интернет-банкингом.
В статье «Не только образование: роль исследовательских университетов в инновационных экосистемах» изучается вклад университетов в инновационную активность на региональном уровне. Паола Рюкер-Шеффер, Бруно Фишер и Сержу Кьероз приходят к выводу: несмотря на то, что крупные университеты составляют ядро инновационных систем, эффекты от их деятельности проявляются в основном на локальном уровне. При этом университеты могут быть эффективными в реализации многих долгосрочных задач.
Новый инструмент интеграции инновационной, образовательной и научной деятельности раскрывается в публикации «Платформы открытых инноваций как инструмент «треугольника знаний»: опыт Финляндии». На примере региона Тампере (Финляндия) Мика Раунио, Надя Нордлинг, Мика Каутонен и Петри Ресенен рассматривают роль платформ в реализации совместных инновационных проектов в рамках модели «умного города». Платформенные модели — ключевой механизм координации этих процессов, формирующий качественно новую среду для взаимодействия науки, образования и инноваций.
В работе Тимофея Нестика «Психологические аспекты корпоративного Форсайта» раскрываются организационные и психологические барьеры, затрудняющие проведение Форсайта в компаниях. Впервые подробно анализируются когнитивные и социально-психологические эффекты, искажающие результаты долгосрочного прогнозирования. Автор представляет рекомендации для организаторов Форсайт-проектов, позволяющие минимизировать влияние подобных факторов, и намечает направления дальнейших исследований психологии Форсайта.
В Москве вышедший номер «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.
Гурков Игорь Борисович
Профессор факультет бизнеса и менеджмента
Моргунов Евгений Борисович
Профессор кафедры управления человеческими ресурсами
Саидов Зокиржон Баходурович
Старший преподаватель факультет бизнеса и менеджмента