RU

О моделях инновационного развития — в новом номере журнала «Форсайт»

Издан новый номер журнала «Форсайт» (Т. 13, № 1). В нем представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.

В статье «Ловушка среднего уровня инноваций»  Джеонг-Донг Ли, Чулву Баэк, Сира Малипхол и Джунг-Ин Йеон анализируют барьеры, не позволяющие странам со средними доходами перейти в категорию «высокодоходных». Эффективным решением видится формирование «безопасного пространства» для наращивания потенциала «концептуального дизайна», аккумуляции проб и ошибок, развития человеческих ресурсов. Предлагаются меры по его реализации.

В статье «Как подготовиться к “безработному” будущему» Энди Хайнс отходит от шаблонных дискуссий о перспективах рынка труда, ведущихся в категории «профессии будущего», обосновывая реалистичность сценария, при котором потребность в рабочих местах отпадет в принципе. Исследователь представляет основные драйверы, лежащие в основе такого сценария, включая распространение автоматизации и технологий искусственного интеллекта, изменение систем персональных ценностей и размывание границ между сферами жизни.

Быстроразвивающиеся страны недостаточно интегрированы в процессы глобализации во многом из-за низкой инновационной активности в регионах. Анна Бош и Николас Вонортас в работе «”Умная специализация” как стимул инновационной экономики в развивающихся странах. Уроки Бразилии» рассматривают модели «умной специализации» регионов, практику ее применения в ведущих европейских государствах и возможности использования в динамично прогрессирующих экономиках.

Тема наращивания инновационного потенциала за счет синергетического эффекта представлена в статье «Синергия и цикличность региональных инновационных систем: пример Норвегии». Авторы — Инга Иванова, Ойвинд Стрэнд и Лут Лейдесдорфф — анализируют динамику величины этого эффекта применительно к инновационной системе Норвегии.

Связь экономического развития, технологий и потребления энергии отражена в публикации Владимира Миловидова «Инновации, устойчивый рост и энергетика: возможен ли цивилизационный рывок?». Концепция сбережения традиционных невозобновляемых энергоресурсов имеет значение не только с экологической, но и c экономической точки зрения. Вместе с тем, ввиду сфокусированности на освоении альтернативных энергоресурсов, доступность и эффективность которых пока несопоставимы с углеводородами, эта парадигма вступает в конфликт с задачами наращивания темпов технологического прогресса.

Ваучерное финансирование в последние годы получило широкое распространение в инновационной политике Евросоюза как один из инструментов, стимулирующих инновационную деятельность и кооперацию малых и средних предприятий с научными организациями. В статье «Инновационные ваучеры для новой энергетики и развития инновационных систем» Манфред Шписбергер и Юлиан Шенбек представляют результаты проекта ener2i, реализованного при поддержке Евросоюза в Армении, Белоруссии, Грузии и Молдове. Ваучерная схема проекта внесла вклад в развитие возобновляемой энергетики, повышение энергоэффективности и налаживание контактов между наукой и бизнесом.

Природа новых вызовов для сферы высшего образования отображена в статье Иоанны Эйдис, Алисии Гудановской, Катаржины Халички, Анны Кононюк, Анджея Магрука, Йоаницьюша и Лукаша Назарко, Дануты Шпилько и Уршулы Видельской «Форсайт в секторе высшего образования: опыт Польши». Авторы анализируют новый контекст, заставляющий университеты кардинально пересмотреть собственные стратегии. Обосновывается эффективность форсайта для этих целей. Представлены четыре сценария, позволяющие решить поставленные задачи и избежать нежелательных траекторий.

В Москве номер журнала «Форсайта» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, в онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и GooglePlay.