Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, № 3)
«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.
Обложка «Экономического журнала ВШЭ» |
В новом номере статья, посвященная сравнительному анализу теорий «Мериторный патернализм» Р. Масгрейва и «Либертарианский патернализм» Р. Талера, а также статьи о потенциале повышения налоговой нагрузки при сокращении зоны фискальных противоречий (на материалах экономики Казахстана), об оценке последствий пенсионной реформы в России в глобальной CGE-OLG модели, о прогнозировании банкротства авиакомпаний, о вейвлет-преобразованиях при моделировании цен акций нечеткими системами и о теоретическом подходе и численном методе поиска квазиоптимального решения нелинейной дискретной задачи большой размерности.
В статье Рубинштейна А.Я. «Почему одни теории не получают признания, а другие имеют успех: «Мериторный патернализм» Р. Масгрейва и «Либертарианский патернализм» Р. Талера» рассматриваются отстоящие друг от друга на полстолетия две теории, обосновывающие государственное вмешательство в рыночные отношения — «Теория мериторных благ» Ричарда Масгрейва и «Либертарианский патернализм» Ричарда Талера. В рамках сравнительного методологического исследования обсуждаются истоки и предпосылки указанных теорети ческих конструкций, характерный для каждой из них дизайн государственного вмешательства, а также критика мериторного и либертарианского патернализма. Обосновывается тезис о том, что обе теории опираются на одни и те же исходные предпосылки, предполагают одинаковые цели вмешательства государства и cформулирован вывод — в указанных теориях больше общего, нежели различного.
Цель исследования «Потенциал повышения налоговой нагрузки при сокращении зоны фискальных противоречий (на материалах экономики Казахстана)» — с учетом сокращения за 2010–2018 гг. ширины зоны фискальных противоречий дать количественную оценку пределов повышения налогового бремени на экономику Казахстана без негативного давления на экономический рост и фискальную функцию бюджета. В 2009 г. в Казахстане была проведена налоговая реформа и снижены ставки основных налогов. За прошедший период уровень расходов государственного бюджета снизился до 19% к ВВП. Необходимость обеспечения инклюзивности экономического роста объективно требует повышения налоговой нагрузки и усиления перераспределительной функции бюджета. Следует ожидать, что расчеты, проведенные Алпысбаевой С.Н., Кенжебулатовым М.К. и Карашулаковым Г.Ж. с применением подходов теоретической модели кривой Лаффера и фискального анализа, позволят получить реальный коридор, в рамках которого будет возможно повышение налоговой нагрузки в экономике Казахстана.
В 2018 г. российское правительство инициировало масштабную пенсионную реформу, предполагающую постепенное повышение пенсионного возраста у мужчин и женщин до 65 и 60 лет соответственно. Такая мера приближает Россию к показателям ведущих европейских экономик, однако не столь высокая продолжительность жизни в России по сравнению с европейскими странами вызывает большие споры и делает такую реформу весьма непопулярной у населения. В работе «Оценка последствий пенсионной реформы в России в глобальной CGE-OLG модели» авторы Зубарев А.В. и Нестерова К.В. моделируют реформу повышения пенсионного возраста в российской экономике на пять лет. Основной целью данной работы является анализ эффектов от проведения такой пенсионной реформы на основные макроэкономические характеристики российской экономики и изменение благосостояния различных возрастных групп. Для решения поставленной задачи в качестве имитационного аппарата используется глобальная мультирегиональная вычислимая модель общего равновесия с перекрывающимися поколениями (CGE-OLG). Согласно полученным симуляциям, эффект от проведения пенсионной реформы на экономический рост представляется ограниченным, изменения в долгосрочной динамике реального ВВП на душу населения в результате повышения пенсионного возраста в представленной модели оказываются несущественными. Однако наблюдается некоторый рост потребления, а также рост благосостояния всех поколений, кроме тех, что в ближайшие годы достигнут пенсионного возраста. Важным результатом является то, что данная реформа способствует сбалансированности государственного бюджета в долгосрочном периоде. В качестве альтернативной реформы был также рассмотрен постепенный переход на частную пенсионную систему.
В статье «Прогнозирование банкротства авиакомпаний: глобальный рынок» проведено исследование по вопросам прогнозирования банкротства авиакомпаний до уровня глобального рынка авиаперевозок и сравнение моделей прогнозирования вероятности дефолта, также рассмотрены преимущественно крупные авиакомпании, осуществляющие международные перевозки. Авиакомпании подвержены множеству внутренних и внешних рисков, а также оказывают значительное влияние на мировую экономику, отвечая за мобильность населения и движение грузов. Несмотря на значимую роль, отрасль гражданских авиаперевозок является низкомаржинальной, а финансовая устойчивость авиакомпаний часто находится под угрозой. C начала осени 2019 г. в Европе растет число авиакомпаний-банкротов. Ввиду значительного числа банкротств авиакомпаний и негативных последствий, связанных с их дефолтами, стоит вопрос определения эффективных методов по прогнозированию вероятности банкротства для применения превентивных мер контролирующими органами и заинтересованными лицами. Авторами работы были исследованы методики предсказания банкротств предприятий, с акцентом на авиакомпании, и произведено сравнение классической логит-модели и байесовской квантильной регрессии на данных из отчетности авиакомпаний за 2009–2018 гг. Бородин А.И., Пятанова В.И., Яшин А.В. впервые рассмотрели возможность применения математических моделей для прогнозирования на глобальном рынке авиаперевозок, агрегируя компании по трем укрупненным географическим регионам. Итогом работы является модель, учитывающая в себе показатели Net Income, Quick ratio, коэффициент загрузки, оборачиваемость активов и географическую принадлежность компании, дающая точность предсказания до 90%. Данная модель, учитывающая ограниченный набор финансовых и операционных метрик, легко может быть применена контролирующими органами и другими заинтересованными сторонами (контрагентами) для преждевременного выявления дефолтов авиакомпаний ввиду простоты реализации и доступности большинства данных в открытом доступе без подключения к специализированным базам данных.
Хотя стохастические модели остаются наиболее употребительными при анализе временных рядов, нет сомнений, что возможности этих моделей ограничены. В последние два десятилетия при изучении временных рядов все больше внимания уделяется нечетким моделям. Разумеется, всегда остается следующий вопрос. Привлечение новых разделов математики — это увеличение сложности, оправдывается ли это отдачей от модели? В отличие от некоторых других прикладных областей в анализе временных рядов нечеткая математика пока не стала полноценным конкурентом теории вероятностей. Однако свое место нечеткие и нечетко-случайные модели заняли и здесь. Одно из направлений нечеткого моделирования — это системы, основанные на нечеткой логике. Такие системы делятся на функциональные (системы Такаги — Сугено) и реляционные (системы Мамдани). В работе Бричиковой А.П., Могилевич Е.О., Шведова А.С. «О вейвлет-преобразованиях при моделировании цен акций нечеткими системами» рассматриваются только функциональные нечеткие системы. Модели для временных рядов имеют большое значение для рынка акций. Нечеткие модели Такаги-Сугено (функциональные нечеткие системы) — это перспективный и уже достаточно распространенный подход, при котором для различных областей изменения тех или иных параметров используются различные регрессионные зависимости и производится мягкое переключение за счет применения правил нечеткой логики. В этом состоит преимущество данного подхода перед обычными стохастическими моделями. В настоящей статье исследуется возможность совместного применения вейвлет-преобразования и нечеткой модели Такаги — Сугено для анализа цен акций на примере следующих российских компаний: Газпром, Сбербанк, Магнит, Яндекс и Аэрофлот; такой подход применялся ранее для изучения некоторых зарубежных рынков акций и строится модель Такаги — Сугено на непреобразованных данных и данных, подвергшихся преобразованиям с использованием вейвлетов Хаара.
В статье «Теоретический подход и численный метод поиска квазиоптимального решения нелинейной дискретной задачи большой размерности» Горский М.А. для широкого класса задач производственного и финансового планирования, в постановочном плане сводящихся к задачам дискретной нелинейной выпуклой оптимизации большой размерности, предлагает оригинальный численный метод поиска квазиоптимального решения с высокой (наперед заданной) точностью приближения к оптимуму. Для обозначенного класса задач предложенный метод является универсальным, т.е. может быть применен без дополнительной адаптации численной процедуры.
В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.