Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2019, т.23, №4)
«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.
Обложка «Экономического журнала ВШЭ» |
В новом номере — статьи об опыте моделирования вероятности кредитного дефолта клиентов микрофинансовых организаций, о влиянии платежного баланса на экономический рост, о детерминантах частных инвестиций в России, о трансформации системы ценообразования в газовой отрасли как способа стимулирования экономического развития России, о факторах доходности и выживаемости первичных предложений монет в долгосрочной перспективе и о трансформации российского продовольственного рынка
Управление рисками традиционно является одной из важнейших задач участников финансового рынка. Клиентская аналитика, которая позволяет оценить вероятность дефолта потенциального заемщика (наличие просроченного платежа с задержкой более 30 дней), всегда находилась в центре внимания руководства кредитных организаций. Отсутствие общей теории в этой области знаний повышает значимость эмпирических исследований и практического опыта отдельных организаций. Микрофинансовые организации получили большое распространение в кризисные годы, выдавая микрокредиты (до 100000 рублей) под большие проценты практически без документов. Сегодня ЦБ РФ активно регулирует этот рынок, все больше и больше ужесточая требования, ограничивая ставки и пени на выданные кредиты. Это вызывает необходимость формирования новой стратегии оценки риска невозврата выданного кредита или займа, построенной на предотвращении просрочек со стороны клиентов. Для этого, во-первых, необходимо получать более информативные данные о клиентах, не осложняя взаимоотношения с ними. Во-вторых, необходимо иметь хорошее представление о возможностях тех или иных методов классификации при решении различных задач оценки потенциальных клиентов. Авторы исследования «Опыт моделирования вероятности кредитного дефолта клиентов микрофинансовых организаций (на примере одной МФО)» анализируют важность для качества классификации клиентов тех показателей, что уже традиционно собираются МФО, а также некоторых новых показателей, основанных на данных из социальных сетей. В данном случае важность показателей интерпретируется в контексте конкретных алгоритмов (методов) классификации. Для моделирования кредитного дефолта авторы Поляков К. Л. и Жукова Л. В. используют несколько алгоритмов построения деревьев классификации. Получены неоднозначные результаты. По результатам анализа было выявлено, что для классификации клиентов МФО во всех рассмотренных методах большой важностью обладает кредитная история заемщика, а также его возраст. Гендерный фактор не оказал влияния на результаты классификации. Также во всех случаях оказались неважными для классификации данные из социальных сетей. Результаты подобных исследований позволяют повысить эффективность клиентской аналитики.
Edgar Demetrio Tovar-García и Carlos A. Carrasco, авторы статьи «The Balance of Payments and Russian Economic Growth» рассматривают закон Тирлуолла, который утверждает, основываясь на подходе со стороны спроса, что в долгосрочной перспективе экономический рост сдерживается платежным балансом. Эластичность спроса на экспорт по доходам должна быть больше эластичности спроса на импорт по доходам, чтобы расти быстрее, чем предел, установленный экспортным спросом. Соответственно, для определения этих границ необходимы точные оценки эластичности доходов. Это исследование оценивает экспортные и импортные функции с использованием данных о двусторонней торговле между Россией и 53 ее основными партнерами. Затем авторы эмпирически проверяют законность закона Тирлуолла в течение 1996-2016 годов, обобщая модель Тирлуолла в рамках двусторонней панели. Кроме того, экспортные и импортные функции оцениваются с учетом структуры экспорта и импорта, контролируя ключевые секторальные эффекты на совокупную эластичность. Используя динамические панельные модели данных, полученные результаты показывают, что в среднем российская экономика растет быстрее, чем предсказывает закон Тирлуолла. Отраслевая структура российского внешнего сектора ослабила внешнее сдерживание роста. Российский экспорт по-прежнему в значительной степени состоит из нефти и газа, ценовых неэластичных товаров, что положительно сказывается на торговом балансе за исследуемый период. Однако при переходе к «зеленой» энергетике распределение и инвестирование экспортных поступлений является ключевым фактором для решения будущих сценариев, когда углеродные ресурсы теряют свою актуальность.
В статье «Детерминанты частных инвестиций в России: роль налога на прибыль» производится попытка найти ответ на вопрос о том, зависят ли решения фирм об инвестировании от сложившейся в российской экономике дифференциации ставок по налогу на прибыль в связи с применяемыми льготными условиями и наблюдаемой налоговой конкуренцией между российскими регионами. Уровень частных инвестиций традиционно находится в центре внимания государства, тем более в условиях низкого экономического роста, наблюдаемого сейчас в России. Потенциально налоговая политика оказывает влияние на инвестиционные решения компаний, во-первых, за счет изменения издержек инвестирования и, во-вторых, за счет источников финансирования: для некоторых компаний доступ к заемным средствам ограничен. При этом в зависимости от институциональных условий и уровня развития финансового сектора важность налоговой политики государства как детерминанты инвестиций варьируется от достаточно существенного влияния до его полного отсутствия. Также в современных эмпирических работах подчеркивается, что влияние налоговой политики на инвестиционную активность фирмы зависит, в том числе, от индивидуальных характеристик компании. В данной статье на выборке российских компаний за 2006–2018 гг. анализируется влияние налога на прибыль на уровень инвестиций. Для этого на панельных данных оценивается цензурированная модель с фиксированными индивидуальными эффектами. Результаты свидетельствуют, что повышение ставки налога на прибыль оказывает значимое отрицательное влияние на объем инвестиций компаний. При этом масштаб данного эффекта существенно отличается для различных компаний в зависимости от их характеристик. Чувствительность к ставке налога на прибыль максимальна для небольших компаний с незначительным количеством собственных средств для инвестирования. Как правило, это связано с ограниченным доступом подобных компаний к заемным средствам, в связи с чем более низкая ставка налога на прибыль увеличивает ресурсы, доступные для инвестирования. Вотинов А. И., Елкина М. А., Никонов И. В. приходят к выводу о том, что для небольших компаний установление пониженных и льготных ставок на уровне субъекта способствует росту инвестиционной активности в регионе.
Как для потребителей, так и для поставщиков газа большое значение имеет долгосрочная предсказуемость стоимости топлива и принципов ценообразования. Без понимания ценовой ситуации есть высокие риски принятия неверных инвестиционных решений и ошибочного планирования. В статье «Трансформация системы ценообразования в газовой отрасли как способ стимулирования экономического развития России» проанализирована сложившаяся система ценообразования на газ в России, предложены направления ее трансформации с учетом ситуации в экономике и энергетическом секторе. Методология основана на способах системного анализа с использованием экономико-математического оптимизационного моделирования ТЭК и экономики. Макаров А. А., Кулагин В. А., Галкина А. А., Митрова Т. А., авторы статьи, показывают, что сложившаяся в стране система ценообразования на газ является сдерживающим фактором для развития конкуренции, повышения эффективности отраслей экономики, модернизации ТЭК. Запущенные механизмы биржевой торговли состояние рынка не отражают. В этих условиях необходима реализация комплекса мер, которые позволят создать прозрачную систему формирования цен на основе рыночных принципов с учетом ситуации в отраслях потребления. Газовая отрасль способна превратиться в инструмент стимулирования развития экономики. Рост цен позволяет создать условия для модернизации, что приведет к росту ВВП за счет расширения заказов для промышленности со стороны ТЭК и в секторах потребления. При этом повышение эффективности позволяет сдерживать рост расходов потребителей, а увеличенные налоговые поступления от газовой отрасли дают возможность избежать роста других налогов на потребителей, который мог быть неизбежным из-за ожидаемого снижения доходов от нефтяной отрасли. Параллельно будут создаваться объективные условия для развития межтопливной конкуренции и сама газовая отрасль станет более привлекательным сегментом для инвестиций.
Рынок криптовалют является молодым и бурно развивающимся. Рост этого рынка в немалой степени связан с увеличением количества первичных предложений монет, также известных как ICO, а также объемов денежных средств, привлекаемых в ходе размещения новых валют. В статье «Факторы доходности и выживаемости первичных предложений монет в долгосрочной перспективе» Симонов А. Ю. и Зямалов В. Е. рассматривают связь между доходностью торгуемых на специализированных биржах криптовалют, вышедших в оборот посредством ICO, и рядом рыночных показателей, а также исследуют факторы риска, ассоциированные с провалами криптовалютных проектов, которые выражаются в уходе их токенов с бирж или в критическом падении их стоимости. В рамках регрессионного анализа авторами было показано, что, в полном соответствии с имеющейся литературой, доходность криптовалют не связана с традиционными факторами финансового рынка. Однако значимое влияние на доходность в долгосрочном периоде оказывают настроения на самом криптовалютном рынке, в качестве прокси для которых Симонов А. Ю. и Зямалов В. Е. использовали доходность Биткоина, а также настроения на рынке акций интернет-компаний. Причем последние играют важную роль в отношении вновь выходящих на рынок токенов. Также авторами показано, что настроения на криптовалютном рынке важны и для выживания криптовалют. Выход токена на рынок в периоды роста цены Биткоина и увеличения интенсивности проведения ICO значимо снижает шансы на его выживание. Результаты данной статьи актуальны и для российского рынка, так как российские компании в совокупности занимают четвертое место в мире по количеству проведенных ICO.
Начиная с 2014 г. российский рынок продуктов питания подвергся ряду одновременных шоков, среди которых ограничения импорта из ряда стран, резкий рост цен и удорожание сырья, связанное с падением курса рубля. В работе Берендеевой Е. В. «Трансформация российского продовольственного рынка: эффекты дохода и замещения» представлена методология оценивания изменений благосостояния потребителей на микроданных опросов домохозяйств РМЭЗ, а также декомпозиции этих изменений на эффекты дохода и замещения, т.е. на реакции потребительского спроса, связанные с повышением цен относительно дохода покупателей и с изменением предлагаемого набора продуктов. Для проведения расчетов использовалась эконометрическая модель, представляющая собой сочетание традиционных моделей, учитывающих экономические и социально-демографические детерминанты. Результаты демонстрируют рост затрат по сравнению с их предполагаемым уровнем при падении фактического объема покупок, т.е. даже увеличение трат не позволило жителям России сохранить необходимый уровень потребления, однако эффекты различны для рассматриваемых групп продуктов питания. Денежная оценка потерь от трансформации продуктового рынка равна примерно 900 руб. в месяц на семью, а снижение потребления в ценах 2013 г. оценено в 560 руб., что представляет собой значимую величину, особенно, если принять во внимание, что анализируемая база РМЭЗ имеет смещение в сторону бедных домохозяйств.
В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, а также в ГПНТБ.