RU

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2021, т.25, № 2)

Вышел в свет новый номер «Экономического журнала ВШЭ» (2021, т.25, № 2)

iStock

«Экономический журнал ВШЭ» публикует наиболее интересные работы в различных областях экономической теории и практики, по экономико-математическому моделированию и прикладным методам исследования.

В новом номере представлены статьи о кривых доходностей на низколиквидных рынках облигаций,  об оптимальной ликвидности и безрисковом портфеле активов, о влияние шоков мировой деловой активности, предложения нефти и спекулятивных нефтяных шоков на экономику РФ, рассматривается отношение к риску, предпринимательство и самозанятость, а также публикуются статьи об интерпретации статистического показателя располагаемого дохода домашних хозяйств и о влиянии Голландской болезни на экономику Азербайджана.

Существует множество моделей оценки кривой бескупонных доходностей облигаций. Эти модели хорошо подходят для развитых рынков, где обращается большое число ликвидных выпусков. Однако на развивающихся рынках ситуация с ликвидностью облигаций обстоит сложнее. Учет особенностей ликвидности рынка при построении кривых доходностей открывает путь к более точному пониманию срочной структуры процентных ставок на этих рынках. В статье Макушкина М. С., и Лапшина В. А. Кривые доходностей на низколиквидных рынках облигаций: особенности оценки приводится обзор существующих и теоретически возможных решений проблем, возникающих при оценке кривой бескупонных доходностей на развивающихся рынках. Данный обзор показывает, что все перечисленные особенности развивающихся рынков могут быть преодолены, если адаптировать модель оценки кривой под наблюдаемый уровень ликвидности. Выводы обзора могут быть полезны для оценки кривой бескупонных доходностей на развивающихся рынках и на рынках облигаций с низкой ликвидностью. Они также служат отправной точкой для дальнейших эмпирических исследований, посвященных данной тематике.

Монетарное финансирование огромных расходов, вызванных борьбой с пандемией, произошло при чрезвычайных обстоятельствах. Сложный и длительный процесс нормализации денежного обращения автор статьи Оптимальная ликвидность и безрисковый портфель активов Смирнов А. Д. предлагает исследовать на простой модели, в которой перестройка макрофинансового портфеля активов происходит вследствие стохастической динамики «широких» денег. Стационарная модель фокусирует важнейшее макрофинансовое отношение: оптимальный объем ликвидности обязательно обеспечивается адекватной стоимостью реального богатства. Суммарные доходы безрискового портфеля богатства и финансового капитала погашают все обязательства. Выполнение этого условия способствует формированию эффективной финансовой системы, которая гарантирует предоставление займов под залог реального богатства. Предложенная модель дает недвусмысленный ответ на актуальную проблему макроэкономической теории: объемы ликвидности и фундаментальная стоимость реального богатства должны быть когерентны, особенно в современных условиях.

В работе Влияние шоков мировой деловой активности, предложения нефти и спекулятивных нефтяных шоков на экономику РФ строится байесовская векторная авторегрессия для оценки влияния шоков мировой деловой активности, шоков предложения на мировом рынке нефти, а также спекулятивных нефтяных шоков на ключевые макроэкономические показатели российской экономики. В качестве экзогенных переменных в модели используются реальные цены на нефть, индекс мировой де­ловой активности, объемы добычи нефти и запасы нефти. Динамика четырех экзогенных переменных описывается Ломоносовым Д. А., Полбиным А. В. и Фокиным Н. Д., авторами данной работы, с помощью отдельной внешней модели векторной авторегрессии, которая оценивается на расширенном периоде времени с целью более точной оценки ее параметров и идентификации шоков. Также в работе проводится декомпозиция ошибок прогноза и историческая декомпозиция динамики отечественных переменных по шокам, которые указывают на превалирующую роль шоков мировой деловой активности в вариации российских макропоказателей.

Выбор предпринимательской деятельности и самозанятости среди всех возможностей занятости сопряжен с повышенным уровнем риска и требует определенной склонности к нему. Литература, посвященная отношению к риску и предпринимательству, обширна, однако число эмпирических работ на пересечении данных тем невелико. В статье Громовой А. С. Отношение к риску, предпринимательство и самозанятость исследуется связь выбора предпринимательской деятельности и отношения к риску. Несмотря на то, что данная работа посвящена рассмотрению узкого вопроса, ее выводы сильно взаимосвязаны с более широкими вопросами экономики, такими как экономический рост и развитие. Чтобы экономика развивалась, люди должны иметь большой горизонт планирования, быть склонными к риску, который неизбежен во многих сферах экономической деятельности, в особенности, предпринимательстве.  Люди, которые более склонны к риску, выбирают предпринимательскую деятельность и влияют на конкурентоспособность экономики, на ее инвестиционный потенциал, на инновации и экономический рост. Основным же выводом является то, что склонность к риску положительно и нелинейно взаимосвязана с вероятностью выбора предпринимательской деятельности, однако данный вывод является стабильным только для групп добровольных предпринимателей.

Статистические показатели, имеющие отношение к доходам населения, традиционно находятся в центре внимания исследователей, бизнесменов и политиков, а также широкой публики. В настоящее время публикуются несколько схожих, но не совпадающих статистических показателей, характеризующих доходы населения / домашних хозяйств России, причем все эти показатели являются более или менее официальными. Речь идет о трех основных показателях. Разница между ними заключается в том, что один из них концентрируется на учете только денежных доходов, в то время как два других используют классическую трактовку располагаемого дохода, используемую в системе национальных счетов, которая подразумевает также учет доходов в натуральной форме. Есть также различие в подходах к дефлятированию. Но, объективно, одновременное использование этих показателей обусловлено не столько разницей в их контенте, сколько особенностями организации статистической системы и незавершенностью внедрения системы национальных счетов в России. Однако одновременное использование нескольких схожих по смыслу и методике показателей ведет к определенной путанице среди пользователей, не имеющих специальной статистической подготовки. В статье Иванова Ю. Н., Пономаренко А. Н.Сильчук А. А. К вопросу об интерпретации статистического показателя располагаемого дохода домашних хозяйств разбираются методологические различия между тремя основными показателями, которые ведут к разнице в их величине и в смысловом содержании, различия в форматах их расчета и публикации, а также даются рекомендации по их корректному использованию и интерпретации.

В статье Niftiyev I. Dutch Disease Effects in the Azerbaijan Economy: Results of Multivariate Linear Ordinary Least Squares (OLS) Estimations исследуется возросшая роль добывающей промышленности, в частности нефти и газа, в рамках модели голландской болезни в период с 2000 по 2018 год в экономике Азербайджана. Феномен голландской болезни возникает, когда национальная экономика производит и экспортирует один товар или конкретный сектор становится процветающим сектором. Увеличение экспорта отдельных товаров и расходование накопленных доходов от добычи полезных ископаемых укрепляют национальную валюту, снижая конкурентоспособность и, следовательно, объем производства или экспорта в неразвивающихся секторах. Азербайджан - богатая нефтью и газом страна, что, естественно, актуализирует существование синдрома голландской болезни. Поэтому цель этого исследования состоит в том, чтобы отдельно выявить эффекты голландской болезни, связанные с движением ресурсов и эффектами расходов. Автор обращает внимание на взаимосвязь между трудовыми ресурсами азербайджанской экономики, государственными расходами и денежными каналами. Эти взаимосвязи указывают на то, что гипотеза голландской болезни верна для Азербайджана. Данное исследование в основном проверяет общие теоретические ожидания оригинальной модели голландской болезни и представляет общую основу для концептуализации возможных вредных последствий бурного развития нефтегазового сектора в Азербайджане.

В Москве вышедший номер «Экономического журнала ВШЭ» можно купить в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20). Печатные версии журнала распространяются также по подписке. Электронная версия находится в свободном доступе на сайте журнала, онлайн-библиотеках e-Library, Киберленинка и East View, а также в ГПНТБ.

Смотреть новый номер журнала