Полина Осипова сначала училась на юриста, потом сфокусировалась на социологии права и социологии спорта, а параллельно с наукой занимается организаторской работой. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала об экспедициях в Северную Осетию, моральном времени Дональда Блэка и Гавриковских прудах в Южном Бутове.
Новости
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает структуру креативных индустрий и динамику их развития с 2019 года на основе доступных данных статистики. Как показывают результаты анализа, креативный сектор заметно опережает по темпам роста экономику в целом и проявляет устойчивость к внешним шокам. В последние годы в этой сфере деятельности в России был получен особый импульс для роста, чему способствовало появление профильных институтов развития и целый ряд новых инструментов политики.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует по данным новой волны опроса, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России», использование мер научно-технической политики. Наиболее значимыми для организаций оказались программы поддержки университетов и научной молодежи. Исследование продолжает проект Doing Science (реализован ИСИЭЗ ВШЭ в 2017 и 2022 гг.) и нацелено на комплексный анализ состояния и перспектив развития российской науки в условиях внешних угроз и ограничений.
Исследователи из НИУ ВШЭ и InsideOutBio с помощью машинного обучения определили местонахождение и функции зеркально закрученных структур ДНК — Z-флипонов в геномах человека и мыши. Ученые выяснили, какие участки Z-ДНК сохранялись у обоих видов в ходе эволюции, и впервые доказали, что они ускоряют процесс создания РНК-копий генов. Результаты помогут в разработке новых методов лечения генетических болезней. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Программа направлена на привлечение исследователей, получивших степень кандидата наук или PhD. Победители конкурса могут присоединиться к одному из подразделений НИУ ВШЭ в качестве научного сотрудника на один год с возможным продлением еще на год. Конкурс состоит из двух этапов.
Нейронные сети с легкой руки человека давно пишут стихи. Эта лирика становится все более гладкой, логичной и грамматически правильной. Но насколько ценна для нас электронная поэзия? Готовы ли мы к исчезновению авторского начала в тексте? И превзойдет ли ученик, искусственный интеллект, своего учителя – человека? Об этом в интервью IQ Media размышляет лингвист, стиховед, эксперт по цифровым методам в гуманитарных науках Борис Орехов.