RU

Тема «гражданское общество»

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Человек или государство

Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.

«Только общие ценности и доверие могут объединить людей в эффективные сообщества»

Как их организовать для решения проблем города и территории, объединения единомышленников? Как сделать сообщество местом притяжения для целевой аудитории, а его работу — эффективным? Эти и другие вопросы обсудили в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ на «неформатной» встрече «На ВысШЭм уровне».

Большинство жителей Москвы и Московской области готовы объединяться с другими людьми для совместных действий

13 февраля директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова представила результаты исследования «Общественная активность москвичей в цифрах», проведенного Центром в декабре 2017 года в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Презентация исследования  прошла на площадке медиацентра «АСИ – Благосфера».

Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе

Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться

9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».