Полтора года продолжается «застой» в реальном секторе. Помимо торможения роста экономики в целом, наиболее негативное последствие промышленной стагнации — сокращение занятых, которые становятся безработными или переходят в неформальный сектор. Мониторинг состояния делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Тема «стагнация»
Потребительский сектор пока остается «якорем», удерживающим экономику от сползания в рецессию и компенсирующим стагнационное развитие промышленности. Мониторинг Индекса экономического настроения от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ.
Макропоказатели Российской экономики выглядят лучше западных, однако пока на Западе появляются признаки разворота к росту, российская динамика все больше напоминает брежневскую эпоху, отмечается в регулярном бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
В условиях вялого экономического роста в наступившем году главный фокус внимания будет сосредоточен на проблемах пенсионной системы, региональных бюджетов и кредитования реального сектора, предсказывает очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Экономические индикаторы предвещают замедление российской экономики; регионы не поспевают за ориентирами программы по повышению энергоэффективности — два сюжета из еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.
Кризисный период для российской экономики завершился, но рецессию сменяет не рост, а стагнация, основной приметой которой стало снижение внутреннего спроса, отмечают авторы очередного квартального обзора мировой и российской экономики «Текущие тенденции — IV кв. 2009 г.», подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.