Представители рабочих профессий уделяют мало времени воспитанию детей. Эти заботы почти целиком лежат на матерях, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.
Тема «семья»
Долг или удовольствие, рутина или самореализация — заботу о ребенке можно воспринимать очень по-разному. Ученые НИУ ВШЭ выделили пять моделей современного родительства.
Российская семья в последние годы становится все более демографически неоднородной. У части семей наметилась тенденция к многодетности — женщины чаще рожают третьего и четвертого ребенка, причем интервал между рождениями сокращается, тем самым ускоряя формирование семьи. В то же время, молодые поколения склонны откладывать создание семей и рождение первенца, что ведет либо к более позднему материнству, либо к бездетности. Тем самым, развиваются две противоположные тенденции: наряду с ростом доли семей «западного» типа — с отложенным родительством и малодетностью, происходит ренессанс традиционной, более многодетной семьи, рассказал замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.
На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.
Установки в отношении семейных и сексуальных норм на территории бывшего СССР сильно разнятся. На страновом уровне это обусловлено экономическим развитием и уровнем религиозности. На индивидуальном одним из значимых факторов является возраст. Наиболее либеральны на постсоветском пространстве люди среднего возраста. К таким выводам в ходе своего исследования пришли сотрудники Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ, Санкт-Петербург) Софья Лопатина, Вероника Костенко и Эдуард Понарин.
Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.
Мужчины и женщины, состоящие в браке, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто не имеет семьи. При этом развод для мужчин оборачивается потерей дохода, а женщины, наоборот, достигают максимального заработка лишь после развода, вступив в повторный брак, отметила Лилия Родионова в исследовании, представленном на Х Международной научной конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества», прошедшей в НИУ ВШЭ.
Взрослые дети чаще всего помогают родителям по хозяйству и ухаживают за ними во время болезни, родители же обеспечивают денежную поддержку и участвуют в воспитании внуков, выяснила младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Анна Миронова в исследовании «Частные межпоколенные трансферты в условиях старения населения в России».
Кризис в странах Европы не прошел бесследно для ценностных установок населения: зафиксирован сдвиг от эмансипационных установок к традиционным. Речь идет в первую очередь о социально уязвимых слоях, по которым кризис ударил сильнее всего. К такому выводу в ходе исследования пришла научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований санкт-петербургского кампуса ВШЭ Наталья Соболева.
Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе – на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева.