Первые итоги работы регионов в соответствии с новыми бюджетными обязательствами, возложенными на них Центром, показывают, что растет напряженность исполнения региональных бюджетов. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе».
Тема «регионы»
России не хватает небольших субъектов бизнеса, которые в развитых странах «тащат» на себе экономический рост. На местах уровень понимания проблемы неодинаков, отсюда — потребность в измерении заинтересованности регионов в поддержке малого и среднего бизнеса.
Система финансового выравнивания спасла депрессивные регионы, однако вечно помогать «бедным» землям в Германии не намерены. Интервью с координатором секции «Межбюджетные отношения» Немецкого Института государственного управления в г. Шпайер Кирой Барановой.
В структурах социальных выплат Курской области наибольшая доля приходится на пенсии, количество занятых в экономике неуклонно уменьшается, и по экспертным прогнозам в ближайшем будущем возрастная структура населения области будет играть роль одного из основных тормозов развития.
Развитие российских регионов идет неравномерно, что, с одной стороны, объективно в виду географических, природно-климатических различий, разной степени обеспеченности сырьевыми ресурсами, отличий в инфраструктуре, а с другой стороны — это результат политики региональных властей, качества управления и состояния финансово-бюджетной сферы. Это подтверждают итоги очередного исследования, проведенного рейтинговым агентством AK&M.
На протяжении последних десяти лет в бюджетной политике и межбюджетных отношениях были проведены достаточно радикальные изменения. Некоторые из них оказались успешными, часть — чисто формальными, уверена генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская.
Вопреки заявлениям о выходе из кризиса, количество регионов, имеющих дефицит бюджета увеличилось с 2008 года почти вдвое; налогообложение нефти и нефтепродуктов — сложности конструирования стимулирующей системы; две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Сокращение населения России и его старение сопровождается активной внутренней миграцией в Центр и на Северо-Запад. Малоосвоенные и в прошлом территории страны совсем «оголяются». Угроза депопуляции стала реальной для Дальнего Востока. Осваивать этот регион придется с помощью иностранных мигрантов, отмечает Алексей Седлов.
Не стоит рассчитывать, что модернизация социальной политики начнется с регионов. Исследования показывают, что там нет сил, способных занять самостоятельную позицию в социальной политике, отмечает главный научный сотрудник Института социологии РАН Алла Чирикова.
О комплексных решениях позволивших Калужской области войти в число лидеров по привлеченным иностранным инвестициям — директор Агентства регионального развития Калужской области Дмитрий Абрамов.