RU

Тема «инновационное развитие»

Поможет ли заграница российской Модернизации?

Старт инновационного развития невозможен без активного участия государства и иностранных компаний. Однако и то, и другое должно быть организовано так, чтобы создаваемые институты научного развития не превратились в новый канал утечки мозгов, предостерегает Олег Фиговский.

«Новый курс» №73

ВВП растет, но потребление отечественных тоаров сокращается третий год подряд; «черная дыра» в Банке Москвы спасет и ВТБ, и всей банковской системе поможет; Бюджетное послание и повышение налогов — темы из очередного еженедельного обзора от Центра развития НИУ ВШЭ.

Финансовые рынки, инвестиции в инновационный рост

В российской модели финансового рынка должны быть усилены стимулы, прежде всего налоговые, к долгосрочным инвестициям в реальный сектор и в инновации. В России мало используется налоговый опыт развитых стран, стимулирующий инвестиции, прежде всего розничные, в приоритетные отрасли, на длинный срок и на консервативной основе. В то же время  просто копировать опыт, рожденный на чужой почве, невозможно. Об этом говорится в третьем этапе доклада о Стратегии развития финансового развития России.

Новый век — новая индустриализация

Стремление России «сосредоточиться» и сразу перепрыгнуть в постиндустриальную экономику обречено на провал. Чтобы получить приставку «пост» надо сначала реализовать основу слова – индустриальную экономику. Так считают эксперты, разработавшие «Стратегию 25х25». Заказчиком выступила «Деловая Россия», она готова предложить очередную стратегию Народному фронту, созданному премьером Владимиром Путиным.

Инженер — профессия будущего

Массовое высокотехнологичное производство привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превышает долю труда рабочего. Система подготовки инженерных кадров и престижность этой профессии в общественном сознании становится одним из важных элементов конкурентоспособности страны в глобальной экономике, уверен главный редактор журнала Scientific Israel Олег Фиговский.

Российская бизнес-сказка

Самый длинный отрезок жизненного пути компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) пришелся на период от рождения идеи до обретения первого инвестора и первых клиентов. На всех этапах становления ключевым для бизнеса остается привлечение людей, способных расти вместе с бизнесом компании, отмечает исполнительный директор РНТ Иван Нечаев.

Модернизация: адресаты и критические ограничения

Установление жестких бюджетных ограничений, ослабление барьеров для новых участников, принятие новых институциональных стандартов, выбор адресатов реформ — это сами по себе еще не достаточные, но необходимые условия модернизации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В поисках длинных денег

Модернизационный рывок невозможен без «длинных денег» в экономике. В нынешней России только внутренние государственные заимствования могут стать их источником, считают Марк Берколайко и Семен Харитон.

Задачи, механизмы и риски модернизации

Сегодня перед Россией стоят те же вопросы, что и 20 лет назад — примитивизация экономики, отсутствие общенациональных задач и механизмов их достижения. О том, каковы сегодня шансы ухода с траектории тупикового развития и каковы риски политики модернизации, рассуждает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Инвестиции — это еще не инновации

Простой закачкой инвестиций в экономику инновационного развиия не достичь. Нужна внутренняя конкуренция, создающая стимулы повышать конкурентоспособность и внедрять, а затем и создавать инновации – об этом говорили эксперты на проходящем в АНХ Гайдаровском форуме «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии».