RU

Тема «модернизация»

Модернизация в социально-политическом контексте

Экономическая модернизация недостижима без демократии, свободной конкуренции и социального государства. Нынешняя же политика развития на основе стратегического планирования фактически закрывает возможности для такого развития событий, считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Потенциал модернизации сжимается

Кризис не только не улучшил, но в чем-то даже ухудшил институциональные условия деятельности бизнеса, которые могли бы способствовать модернизационному прорыву, поскольку позволил «национализировать убытки» и в целом привел к очередному сращиванию власти и бизнеса, усилению закрытости рынков, снижению конкуренции, считают авторы доклада «Опыт региональной экономической политики: от антикризисной политики к политике модернизационной?» Ирина Стародубровская и Владимир Назаров.

Посткризисный прагматизм и внешнеполитические условия модернизации

Сдвиг  в характере мировых политических отношений в сторону прагматизма создает благоприятные условия для форсирования модернизации в России. Однако благоприятные для нашей страны возможности могут остаться нереализованными, если Россия не сможет доказать мировому сообществу, что она — прогнозируемый партнер со своей самоидентификацией и своими цивилизационными особенностями, уверен директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, выступивший на  диспуте АНЦЭА.

Автопром как локомотив модернизации

Автомобильная промышленность может стать одним из локомотивов модернизации российской экономики. Для этого необходимо создание в стране базы поставщиков автокомпонентов и системы переподготовки кадров. При этом для иностранных инвесторов принципиально важна прозрачность правил игры, отметил вице-президент по продажам и маркетингу Volkswagen Group Rus Мартин Ян, выступивший на конференции «Европейский бизнес в России: сценарии посткризисного развития».

100 шагов до рынка

Из этого пути мы прошли только 40, и нам еще предстоит больше половины пути, уверен заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ академик Абел Аганбегян.

Стратегия-2030 для Калужской области

Стратегия догоняющей модернизации — тупик для российских регионов, так как она не принесет необходимых средств для вложений в развитие инфраструктуры и социальную сферу. Лишь инновационная стратегия под лозунгом «Инвестируй в человека» при условии господдержки и разработки механизмов эффективного расходования средств может помочь решить весь комплекс региональных проблем, в том числе в Калужской области, считает заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин.

Модернизация для отдельных кампусов

На примерах моногородов, как под увеличительным стеклом, фокусируются главные проблемы российской экономики и общества — связи, механизмы и процедуры взаимодействия бизнеса, государства, организованной и неорганизованной общественности, уверен профессор кафедры прикладной политологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Григорий Тульчинский.

Диверсификация: спорить уже некогда

Директивное планирование в «натуральном виде» — единственный оставшийся способ проведения промышленной политики, а разработка комплексной программы научно-технического развития должна вестись с учетом возможностей кооперации на всем европейском пространстве бывшего Союза с ориентацией на углубление сотрудничества с ЕС, уверен директор Института экономики Руслан Гринберг.

Диверсификация: быстро и эффективно

Диверсификацией российской экономики может стать сегодня сохранение и поддержка авиапрома, судостроения, производства вооружений, атомного и энергетического машиностроения, сельского хозяйства, фундаментальной науки и качественного образования. Главное — делать это быстро, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер.

Вишневский А. Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М.: ГУ-ВШЭ, 2-е изд., 2010

Известный российский демограф и социолог Анатолий Вишневский предлагает свое прочтение уроков недавнего прошлого, осмысление социальной истории Советского Союза как зашедшего в тупик консервативно-модернизационного проекта и предостерегает от его повторения.