Ручное управление делает процессы непонятными и непредсказуемыми. В этом можно убедиться на примере поддержки региональных бюджетов в целом, включая и проблему роста расходов регионов на госуправление, трансфертов на поддержку занятости, иррациональных для периода кризиса усилий по поддержке инвестиций. Денег на продолжение такой политики больше нет, а если есть, то давать их Москва уже не хочет, свидетельство тому — передача ответственности по некоторым соцпрограммам на региональный уровень, отмечает директор региональных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич.
Тема «безработица»
Технологический прогресс способствует не только экономическому росту, но и увеличению уровня безработицы в краткосрочной перспективе, предупреждают экономисты Сангхо Ким (Sangho Kim), Хуюйнджон Лим (Hyunjoon Lim) и Донгхюйн Парк (Donghyun Park) в статье апрельского выпуска журнала «World Development».
18 мая в Высшей школе экономики прошел семинар «Российские женщины после рождения первенца: отпуск по уходу за ребенком, безработица, рождение второго ребенка», организованный Лабораторией исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.
Гибкость рынка труда не является гарантом быстрого сокращения уровня безработицы после рецессии. Рост безработицы проще и дешевле предотвращать, чем тратить деньги и силы на последующую борьбу с ней, полагает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Анна Лукьянова.
Нынешний год — рубежный, это год выбора идеологии на рынке труда. Неправильный выбор грозит в долгосрочной перспективе необратимыми последствиями. Это еще и трудный выбор, связанный с необходимостью одновременно решать сложный комплекс накопившихся проблем, считает замдиректора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.
Быстрое восстановление занятости маловероятно, но если оно произойдет сразу вслед за ростом промышленного производства, то это будет означать, что в экономике страны ничего не поменялось, и шансов на восстановление конкурентоспособности российской экономики нет, считает руководитель Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
Какими будут основные показатели рынка труда в ближайшем будущем? Какие методы можно использовать для прогнозирования занятости и безработицы? Эти и другие вопросы были рассмотрены 26 января на семинаре «Спрос и предложение на российском рынке труда: анализ и прогноз» Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ.
Безработица, резко выросшая за время кризиса, продолжает оставаться на своих максимумах практически во всех крупнейших экономических державах. Рост фондовых рынков, и начавшееся восстановление экономик смогут положительно повлиять на показатели занятости не раньше второго квартала 2010 года, прогнозируют аналитики «ФинЭкспертизы» в своем исследовании «Безработица в странах G20».
Кризисный рост безработицы в развитых странах происходит быстро, а вот на возвращение к докризисным уровням уйдут долгие годы, предупреждает доклад ОЭСР.
С началом кризиса возникли опасения быстрого и катастрофического роста безработицы в России. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает эти опасения необоснованными и не подкрепленными — ни цифрами, ни фактами.