Экономисты активно спорят об окончании какого цикла свидетельствует нынешний кризис — «длинного десятилетнего» или «кондратьевского полувекового». Но, похоже, полагает редактор отдела экономики журнала «Экперт» Максим Рубченко, ситуация и сложнее, и интереснее.
Тема «мировой финансово-экономический кризис»
С началом кризиса возникли опасения быстрого и катастрофического роста безработицы в России. Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников считает эти опасения необоснованными и не подкрепленными — ни цифрами, ни фактами.
Почти все хорошее, что наблюдается сейчас в российской экономике, приходит к нам извне. Вместе с тем российская экономика не смогла найти «внутри себя» адекватных средств адаптации к тому сильнейшему негативному шоку, который пришел год назад тоже из-за рубежа, полагают авторы очередного обзора текущих тенденций в мировой и российской экономики, подготовленного Центром развития ГУ-ВШЭ.
На очередном круглом столе, организованном фондом «Либеральная миссия» совместно с ВШЭ, известные экономисты обсуждали тему «Геополитические последствия финансового кризиса. Новый мировой финансовый порядок?»
Глобальный экономический кризис пока не привел к пересмотру базовых принципов российской экономической политики. Во главу угла по-прежнему ставится макроэкономическая стабильность и борьба с инфляцией. Такие идеи заложены и в докладе «президентского» Института современного развития «Российская экономика: из кризиса к модернизации».
«Плохие долги» и отсутствие условий для восстановления запасов подрывают возможности для роста инвестиций в 2010 г.
Почти все серьезные экономисты сегодня согласны с тем, что падение в мировой и российской экономике почти наверняка прекратилось. Настает этап выхода из спада. Свою дорожную карту выхода из кризиса предлагает Яков Паппэ.
Эффективным средством для возобновления экономического роста могло бы стать увеличение государственных инвестиций. Однако в российском правительстве преобладают другие идеи.
Падение промышленного спроса практически прекратилось, но финансовое состояние предприятий продолжает ухудшаться.
Глобальный кризис повлиял на занятостьво всем мире — мировая безработица, по данным МОТ, может составить в 2009 г. 210–239 млн человек.