RU

Тема «мировой финансово-экономический кризис»

Шок, активная госполитика или застой

Три макросценария, по которым России предстоит выходить из кризиса.

Популизм не спасет, если кризис пришел

В Японии правящая партия теряет власть, хотя ради ее сохранения приняла одну за другой три антикризисных программы, насыщенных популистскими мерами.

Кризис. Государство. Бизнес. 18—24 июля 2009 г.

В настоящее время 263 банка не являются участниками Системы страхования вкладов. Общая сумма средств на счетах физических лиц в них оценивается в 1 млрд. руб. Банк России отбирает тех, кто будет платить по этим счетам в случае банкротства.

Пределы гибкости

ВТО не исключает возможности принятия временных протекционистских мер для спасения национальных экономик от кризиса. Главное в этом деле — найти баланс между долгосрочными и краткосрочными интересами.

Предчувствие новой волны

От предсказанной весной второй волны кризиса российскую экономику спасла благоприятная конъюнктура мировых рынков. Теперь основное беспокойство вызывает возможность нового витка спада в начале следующего года.

Кризис. Государство. Бизнес. 11—17 июля 2009 г.

Правительственный прогноз, предполагающий выход на положительные темпы роста экономики, сочетается с бюджетом, который не создаёт особых условий для роста.

Текущие тенденции. II кв. 2009 г.

Институт "Центр развития" Высшей школы экономики выпустил в свет очередной квартальный обзор "Текущие Тенденции (ТТ) в мировой и российской экономике".

Евро и кризис

По оценке Европейского Центробанка, на фоне кризиса мировая популярность евро выросла незначительно.

Тратить больше и качественнее — лучший путь из кризиса

Зависимость российской экономики от мировой конъюнктуры однобока — внешний кризис моментально порождает кризис внутренний, а вот мировое восстановление не гарантирует улучшений внутри страны.

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.