RU

Тема «рынок труда»

Зарплата не влияет на производительность труда

Российский рынок труда зрел и устойчив. Он быстро восстанавливается после макроэкономических шоков и не меняет свою модель функционирования. В то же время специфика этой модели неэффективна, так как характеризуется слабой взаимосвязью между основными параметрами: зарплатой, производительностью труда и безработицей, отметили Евсей Гурвич и Елена Вакуленко на совместном семинаре лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ.

Рабочие места в российской экономике создает неформальный сектор

Динамика рабочих мест, то есть их создание и ликвидация, во многом определяет развитие экономики. В российской экономике существует неблагоприятная, но устойчивая тенденция к сокращению рабочих мест в корпоративном секторе, отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон в докладе «Динамика рынка труда: мобильность или стабильность?», представленном на семинаре «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина.

20 млн. россиян вынуждены уезжать на заработки

Треть населения малых российских городов «выпали» из общественно-политической жизни и фактически находятся вне поля зрения государства. Это мощная социальная группа, которая не зависит от государства и выплачиваемых им пенсий и пособий, а в будущем может стать серьезной политической силой. Исследование «Отходники в малых городах России».

Повышение МРОТ ведет к росту неформальной занятости

МРОТ — плохой институт борьбы с бедностью и неравенством. Одна из причин этого — большая неоднородность страны. Повышение минимальной зарплаты зачастую приводит к «умиранию» предприятий и росту серого рынка труда. Доклад Алексея Ощепкова «Влияние минимальной заработной платы на рынок труда в России».

Треть россиян предпочитает «теневой» труд

Неформальный рынок труда в России растет. Все больше людей уходят в тень, поскольку не доверяют государственным институтам и не получают общественные блага, гарантированные им государством в обмен за налоги. Доклад Владимира Гимпельсона «В тени регулирования: неформальность на российском рынке труда (динамика, масштабы, последствия)».

Перегрета ли российская экономика. Версии сторон

Споры о текущем состоянии российской экономики в терминах перегрева и инфляционной угрозы вызваны особой ситуацией, когда стагнация выпуска сочетается со структурной слабостью рынка труда и ресурсов. Реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал, отмечается в свежем выпуске бюллетеня «Новые Комментарии о Государстве и Бизнесе» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Ценность формальной занятости сведена к нулю

Россияне готовы работать без трудовой книжки и получать зарплаты в конвертах. Формальный сектор в их восприятии не связывается ни с возможностью улучшить свое благосостояние, ни с системой социальной защиты. Исследование Анны Зудиной.

Второе пленарное заседание: социальная сфера в поиске денег и идей

Второй день работы XIV Апрельской конференции ВШЭ открылся пленарным заседанием «Институты и новая социальная политика». Проблемы образования, здравоохранения, рынка труда обсудили заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, профессор Университета Мельбурна Саймон Марджинсон, первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Назад в ПТУ?

19 марта состоялся очередной семинар серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ. С докладом «Трансформация политики развития навыков и компетенций в Великобритании за последние 20 лет» выступил Джек Мэтьюз, эксперт Всемирного банка, директор International skills standards organization, Великобритания.

Формальные и неформальные работники: различия в заработках

26 февраля на совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ с докладом об эволюции неравенства в заработках формально и неформально занятых работников в 2000-2010 годы выступила старший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ Анна Лукьянова.