RU

Тема «недвижимость»

Новому жилью — новые правовые формы

Жилищная сфера могла бы стать школой самоорганизации для общества, желающего называться гражданским, считает исполнительный директор Института экономики города Александр Пузанов.

Почвенные ценности

Приватизация земли в России коснулась преимущественно земель сельскохозяйственного назначения, почти все остальные земли в настоящее время остаются в госсобственности. Это не дало выгод, но привело к утрате ценных сельхозугодий, настаивает эксперт Госдумы Наталья Шагайда.

Большая стройка

Правительство намерено ввести региональные планы застройки, за которые ответят губернаторы. Строители хотят получить программы опережающего развития инфраструктуры. Вопросы развития строительной отрасли были предметом жарких дискуссий на V Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России»

О будущем российских городов

Россияне живут в самой большой стране с очень низкой (и убывающей) плотностью населения, но при этом почему-то селятся очень тесно и скученно. Долго так продолжатся не может, и города ждет расселение, уверен доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко.

«Новый курс» №30

О том, как Минрегион пытается сбить цены на жилье, чтобы сделать их доступными большинству населения; о закономерностях перехода от капитализма к феодализму — две темы из очередного еженедельного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Жилищная политика: разные подходы и общие проблемы

Системы жилищного планирования в странах Европы разнятся между собой, однако жесткие правовые ограничения, характерные для всех государств Старого света, приводят в конечном итоге к единому результату — чрезмерному регулированию. Это приводит, в том числе, к росту цен на жилье, отметила советник палаты общин Великобритании Кристин Уайтхед на семинаре Института экономики города.

Современные тенденции рынка найма

Вышла в свет монография профессора ГУ-ВШЭ Елены Шоминой «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья». Это первая в России монография, посвященная квартиросъемщикам.

Квартиросъемщики — многомиллионное меньшинство

По экспертным оценкам в принадлежащем муниципалитетам жилищном фонде проживет не менее 20 млн россиян. Именно этот жилой фонд находится сегодня в наихудшем состоянии, отмечает профессор ГУ-ВШЭ Елена Шомина, автор монографии «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство": российский и зарубежный опыт развития арендного жилья».

Вверх по лестнице прав и свобод

19 мая Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора совместно с кафедрой местного самоуправления ГУ-ВШЭ провел семинар «Квартиросъемщики — наше "жилищное меньшинство"».

Время застройщика

Год назад в разгар кризиса власти заявляли, что в 2010 году в стране появится федеральная стратегия массового строительства жилья. Дискуссии на эту тему был посвящен состоявшийся в апреле IV Всероссийский строительный форум, на котором отмечалось, что вектор основных изменений располагается в сфере земельных отношений и предполагает кардинальное изменение способа предоставления участков для застройки.