Около 50 лет назад в науке возникло новое направление: исследование инноваций. Недавно появилось одно из первых описаний того, как сложилась рождающаяся наука и чем она занимается.
Тема «инновации»
Государство увлеклось созданием инструментов и институтов развития. Но инновационная деятельность остается крайне слабой. Причины проанализированы в докладе «Инновационное развитие — основа модернизации экономики России».
Каковы долгосрочные перспективы инновационной активности в России? На этот вопрос пытались ответить участники Х Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
Сильнее всего развитию национальных инновационных систем вредит монополизация и попытка руководить инноваторами из единого центра, рассказала на публичной лекции в ВШЭ Анна Ли Саксениан, декан Школы информации Университета Калифорнии в Беркли, США.
Вниманию читателей предлагается национальный доклад о состоянии, особенностях и новейших тенденциях инновационного развития российской экономики.
4 декабря в рамках секции "Форсайт, дорожные карты и индикаторы в области нанотехологий", организованной ГУ-ВШЭ на Международном форуме по нанотехнологиям состоялась сессия "Показатели и измерение нанотехнологий: общая концепция и национальная практика".
12—13 ноября в ГУ-ВШЭ прошла российско–европейская конференция "Инновационная политика для обеспечения экономического роста: цели и инструменты".