RU

Новости

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков
20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

По монетизации контента в экономике творцов миллениалы втрое обошли зумеров

По монетизации контента в экономике творцов миллениалы втрое обошли зумеров
Специалисты Института исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной, Александр Сувалко и Мария Фигура определили два главных тренда, которые активно формируют облик креативной экономики и культуры в 2021–2023 годах: экономика творцов (The Creator Economy) и экономика создателей (The Maker Economy). Исследование выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

«Выходить из науки в люди»: Вышка приняла участие в фестивале научных сообществ VK

Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Первый фестиваль научных сообществ «ВНауке» от VK состоялся 23 сентября на площадке «Старт Хаб» на «Красном Октябре» в Москве и объединил людей, интересующихся наукой, технологиями и общением в соцсетях. Организовал мероприятие Департамент по работе с сообществами VK, целевой аудиторией стали администраторы сообществ «ВКонтакте» и их подписчики.

Совместный проект ученых НИУ ВШЭ и СурГУ поможет предотвратить повторные инфаркты и инсульты

Совместный проект ученых НИУ ВШЭ и СурГУ поможет предотвратить повторные инфаркты и инсульты
Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, посвящен технологиям машинного обучения в прогнозировании исходов острого коронарного синдрома. Его реализуют Международная лаборатория биоинформатики НИУ ВШЭ и Научно-образовательный центр Медицинского института Сургутского государственного университета. Как зародился этот совместный проект, чем он поможет пациентам и как будет организована работа по его реализации, рассказывает заведующая Международной лабораторией биоинформатики, доцент ФКН НИУ ВШЭ Мария Попцова.

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»

«Мы можем изменять спины электронов, прикладывая внешнее магнитное поле»
Ученые ВШЭ, МФТИ и Института физики твердого тела РАН совместно с коллегами из Англии, Швейцарии и Китая изучили свойства тонкослойной гетероструктуры «платина — ниобий». Проведенные ими эксперименты и теоретические расчеты подтвердили, что при контакте со сверхпроводником в платине возникает спин, который можно использовать как носитель информации. Платина не обладает собственным магнитным моментом, что в перспективе дает возможность создавать на базе новой структуры еще более миниатюрные чипы, чем в «традиционной» спинтронике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Двигатель прогресса: как популяризировать науку

Двигатель прогресса: как популяризировать науку
Зачем ученым популяризировать науку? Что такое разгерметизация научного знания? Можно ли доступно рассказывать о любых сферах науки? Об этом и о многом другом в новом, 20-м выпуске подкаста «Ворона желает знать» разговаривали ведущая Анастасия Янчева и директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов, доцент Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев.

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего

Российские исследователи назвали технологические мегатренды будущего
Наука и технологии — основные драйверы современного мирового развития. Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александр Соколов, Сергей Шашнов и Артем Шашков проанализировали наиболее актуальные форсайт-проекты крупных стран и аналитических центров, посвященные различным аспектам научно-технологического развития в средне- и долгосрочной перспективе. Исследование было выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

На факультете компьютерных наук открываются новые лаборатории

На факультете компьютерных наук открываются новые лаборатории
По итогам конкурса проектов на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открываются две новые лаборатории. Лабораторию матричных и тензорных методов в машинном обучении возглавит Максим Рахуба, доцент департамента больших данных и информационного поиска. Лабораторией облачных и мобильных технологий будет руководить профессор департамента программной инженерии Дмитрий Александров.

Зрители фестиваля ФАНК оценили фильм о науке Вышки

Зрители фестиваля ФАНК оценили фильм о науке Вышки
16 сентября в кинотеатре «Каро Октябрь» прошел показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» в рамках фестиваля актуального научного кино ФАНК. После просмотра фильма состоялась дискуссия зрителей с героями фильма — директором Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольгой Драгой и руководителем департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Евгением Соколовым.

Fall into ML 2023: ФКН НИУ ВШЭ организует конференцию по машинному обучению

Fall into ML 2022
26–28 октября Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ проводит конференцию Fall into ML 2023. Мероприятие посвящено перспективным направлениям развития фундаментального искусственного интеллекта.