Престижной государственной премией награжден авторский коллектив, в который вошли ученые из НИЦ «Курчатовский институт», Института космических исследований РАН, Сколтеха, НИУ ВШЭ, Концерна радиостроения «Вега». Награду им присудили за разработку и применение интеллектуальных мультиспектральных систем дистанционного мониторинга природной и техногенной среды для отраслей цифровой экономики. От НИУ ВШЭ в числе лауреатов отмечен профессор департамента электронной инженерии МИЭМ ВШЭ Алексей Каперко.
Новости
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ определила причины нарушений при выражении грамматической категории времени у больных афазией. Оказалось, что людям с речевыми нарушениями сложно как формировать идею времени, так и подбирать правильную глагольную форму. А вот какой из процессов дается им труднее, зависит от языка говорящего. Результаты исследования опубликованы в журнале Aphasiology.
Исследователи из НИУ ВШЭ и МФТИ изучили, как состав электронов в сверхпроводнике влияет на появление интертипной сверхпроводимости — особого состояния, при котором сверхпроводники проявляют необычные свойства. Ранее считалось, что она возникает только в материалах с минимальным количеством примесей. Однако ученые выяснили, что область интертипной сверхпроводимости сохраняется и даже может быть расширена в материалах с большим количеством примесей и дефектов. В будущем такие сверхпроводники могут помочь в разработке высокочувствительных сенсоров и детекторов. Исследование опубликовано в журнале Frontiers of Physics.
В рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey наградили победителей Национальной премии «Лидеры ИИ — 2024». Лауреатами стали Сергей Самсонов, научный сотрудник Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН ВШЭ, и Елена Тутубалина из Института искусственного интеллекта AIRI и Научно-учебной лаборатории моделей и методов вычислительной прагматики ФКН ВШЭ. Еще один ученый Вышки стал финалистом премии.
Обонятельные сигналы, проходя сложную обработку в мозге, поступают в отделы, вовлеченные в управление эмоциями, памятью и поведением человека. Чтобы изучить механизм воздействия аромата на поведение человека, ученые Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ и специалисты Института трансляционной биомедицины СПбГУ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провели исследование. В своей работе специалисты взялись за изучение того, как одоранты влияют на склонность человека к риску. Подробнее — в материале IQ Media.
9 декабря были объявлены лауреаты Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». Профессор базовой кафедры Института органической химии им. Н.Д. Зелинского НИУ ВШЭ Леонид Ферштат стал ее лауреатом в номинации «Перспектива» за передовые исследования в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур.
Делегация преподавателей и студентов нижегородской Вышки приняли участие в IV Конгрессе молодых ученых и IX Форуме молодых ученых стран БРИКС в Сочи. Эти два ключевых мероприятия Десятилетия науки и технологий в России собрали представителей академического и университетского сообщества, государственных корпораций и частного бизнеса, общественных объединений, чтобы посмотреть на будущее российской науки глазами молодого поколения.
Исследователи из НИУ ВШЭ, МГУ и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН изучили уникальные вокализации сибирских благородных оленей — маралов (Cervus canadensis sibiricus) в разгар брачного периода, когда самцы используют особые гонные крики для привлечения самок и отпугивания соперников. Ученые выяснили, как в акустических особенностях этих звуков отражаются статус самца (держит ли он в данный момент гарем или только претендует на это) и его индивидуальные особенности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.
Дорожная карта молодого ученого — это интерактивный пошаговый план, в котором отражены основные этапы научной карьеры — от поступления в магистратуру до защиты кандидатской диссертации. Она создана в рамках проекта Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Я пошел в науку», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.
Ученые Вышки и Сеченовского университета разработали методику выявления приоритетных направлений и прорывных технологий развития фармацевтической отрасли. Совместное исследование, которое они проводят при поддержке «Иннопрактики», позволяет определить приоритетные научные направления, которые будут востребованы в будущем для лечения заболеваний с существенным медико-социальным влиянием. Анализ текущих и прогнозных параметров показал, что наибольший вклад в медико-социальное и экономическое бремя для системы здравоохранения вносят рак легких, рак молочной железы и рак желудка.