RU

Новости

Собственность — первична, нефть — вторична

Какую национальную идею мы ищем? Насколько осуществима заявленная программа модернизации России? Что бизнес может дать государству, и что — государство бизнесу? Эти вопросы ставили на пленарном заседании форума «Россия — наше достояние или наш крест», прошедшего в Центре международной торговли в Москве по инициативе Ассамблеи делового сообщества, в рамках всероссийской акции «Национальный проект — Россия».

«Не "трудности перевода", а кое-что посущественнее»

В июне прошла серия открытых встреч и лекций профессоров Российской экономической школы (РЭШ) с преподавателями и студентами Высшей школы экономики, посвященная развитию академических навыков. Комментарий профессора РЭШ Константина Сонина*.

Новое — это не только хорошо забытое старое

Вышел в свет первый номер «Социологического ежегодника», издающегося совместной редколлегией Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) и кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ. Комментарий заведующего этой кафедрой, главного редактора нового периодического издания Никиты Покровского.

«Новый курс» №24

Бюджетное послание на 2011–2013 годы подразумевает формирование полицейско-популистской коалиции под выборы-2012; дедуктивный метод применительно к событиям вокруг Ковыктинского месторождения — две темы из регулярного обзора Центра развития ГУ-ВШЭ.

Путь по инновационной лестнице

Институты развития России призваны создать «инновационный лифт». То, как идет этот процесс, обсуждали на Международной научной конференции ГУ-ВШЭ и на семинарах Института инноваций ГУ-ВШЭ генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и председатель наблюдательного совета того же фонда Иван Бортник.

Неожиданные инновации

Закон о госзакупках 94-ФЗ, детально регламентирующий процедуру электронных аукционов, не только помог снизить уровень коррупции в системе госзаказа, но и подтолкнул инновационное развитие в этой сфере, сошлись во мнении участники международного форума «Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России».

Вымираем. А могли бы жить

По самым оптимистичным прогнозам, население страны к 2030 г.  сократится на 11 млн человек, а трудоспобное население — на 13 млн человек. Иммиграция — единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Но главные усилия сейчас надо направить на снижение смертности, считает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Интересные времена

Заливая кризис деньгами по рецептам Кейнса, Америке и Европе удалось стабилизировать ситуацию на ближайшие год-два. Но прогнозы на дальнейшую перспективу далеки от оптимистичных.

Бюллетень «Деловая активность организаций розничной торговли во II квартале 2010 года»

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ представляет информационно-аналитический материал «Деловая активность организаций розничной торговли во II квартале 2010 года».

Чужие среди своих

Проблемы социального отторжения особую актуальность приобретают в странах с переходной и развивающейся экономикой, и имеют множество форм и проявлений. Так, бездомность в России существовала всегда: в советскую эпоху — в закамуфлированном виде, в переходный период —  как явление обыденное. Исследования о проблемах социального вовлечения уязвимых групп населения, были представлены 3 июня в Институте экономики города.