С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.
Новости
Высшая школа экономики объявляет об открытии конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он направлен на поддержку исследований в рамках Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.
Ученые из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Университета имени Эразма Роттердамского и Пенсильванского университета выяснили факторы, которые способствуют удовлетворенности тех, кто нерегулярно занимается волонтерской деятельностью. Интересные задачи, общение и причастность к команде способствуют возвращению таких людей к безвозмездному участию в социально значимых проектах. Работа опубликована в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены». Подробнее — в материале IQ.HSE.
Рабочая группа по оценке качества и отбору журналов Russian Science Citation Index (RSCI) внесла изменения в список журналов RSCI по результатам экспертизы инициативных заявок и мониторинга качества изданий. Экспертная оценка проводилась в соответствии с такими критериями, как научный уровень журнала, его актуальность, стабильность, уровень ученых, входящих в состав редколлегии, соблюдение журналом издательской и научной этики, качество оформления.
Исследовательница из НИУ ВШЭ Анастасия Дубновицкая выяснила, что главный вклад в удовлетворенность россиян зарплатой вносит разница между их фактической и средней зарплатой по референтной группе, то есть среди людей со схожими характеристиками. При этом сам размер собственной зарплаты оказался вторичным. Такая ситуация характерна как для мужчин, так и для женщин. В работе использовались данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ) с 2002 по 2018 год. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Applied Econometrics.
Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявила неизвестные ранее возрастные изменения в активности мозга при восприятии слуховой информации в группе детей 7–12 лет. Ученые применяли сверхточный метод записи работы мозга — магнитоэнцефалографию (МЭГ). Полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем для выявления нарушений восприятия речи у детей с аутизмом. Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping.
Для студентов бакалавриата интерес к делу важен не меньше, чем достойная зарплата. Дальше в списке приоритетов — надежность и соответствие работы полученным знаниям. И лишь на пятом месте — карьерные притязания. Конфигурация приоритетов может меняться в зависимости от гендера, возраста, профиля обучения и других факторов.
Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.
22 июля — Всемирный день мозга. Новостная служба портала узнала у ученых Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, как связаны неврологические процессы с психическими расстройствами, на примере цервикальной дистонии. Научный сотрудник Центра Айнур Рагимова рассказала, как во всем мире и в Вышке сегодня исследуют это заболевание и как можно улучшить качество жизни тех, кто от него страдает.
Команда ученых из МИЭМ ВШЭ, Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Университета Южной Калифорнии с помощью технологий машинного обучения нашли способ избежать внутренних дефектов и увеличить эффективность перовскитных солнечных элементов. Результаты исследования могут применяться для разработки более эффективных и долговечных материалов. Исследование проводилось на двойном перовските Cs2AgBiBr6. Статья опубликована в журнале Journal of Physical Chemistry Letters.