RU

Новости

"Институты и экономическое развитие"

15 февраля состоялся научный семинар, организованный Международным институтом экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ. С докладом "Институты и экономическое развитие" выступил Александр Аузан — профессор Московского государственного университета, президент ИНП "Общественный договор", экономист, ведущий специалист в области теории и практики развития общественных институтов.

Институциональная динамика глазами экономистов и социологов

4—8 июля 2008 г. в Подмосковье пройдет вторая Летняя школа институционального анализа. О том, чем будет отличаться нынешняя школа от прошлогодней, что ждет участников и что нужно сделать, чтобы стать ее участником, мы поговорили с одним из руководителей Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ, под эгидой которой проходит школа, Марией Юдкевич.

Вишневский А.Г. Перехваченные письма: роман-коллаж М.: ОГИ, 2008

Перехваченные письма — это XX век глазами трех поколений семьи из старинного дворянского рода Татищевых и их окружения. Автор высвечивает две яркие фигуры артистического мира русского зарубежья — поэта Бориса Поплавского и художника Иды Карской.

Плохо экономике, когда политики становятся экономистами

О необходимости повышения производительности труда говорят не только первые лица государства, но и многие эксперты, ссылаясь на то, что темпы роста производительности в России существенно отстают от роста издержек на зарплату. Однако далеко не все специалисты согласны с такой "лобовой" постановкой вопроса. Заместитель директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростислав Капелюшников высказал свою точку зрения

Новый русский антрепренер

На семинаре, прошедшем 13 февраля под эгидой кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ, потенциальным бринам и гейтсам особенно повезло с докладчиком. Им стал Александр Галицкий — пожалуй, самый известный на Западе русский IT-антрепренер и венчурный инвестор. Г-н Галицкий объяснил, каких ошибок следует избегать на пути превращения хорошей идеи в успешный бизнес.

Тимофеев-Ресовский, российская школа и итоги исследований PIRLS и PISA

В Высшей школе экономики по инициативе редакции журнала "Вопросы образования", учредителем которого является ГУ-ВШЭ, 13 февраля 2008 года состоялся круглый стол "Парадоксальные результаты международных исследований оценки качества образования". В дискуссии принял участия главный редактор журнала и ректор Вышки Ярослав Кузьминов. Вел заседание научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ Исак Фрумин. Поводом для проведения круглого стола, в котором участвовали директора и учителя общеобразовательных школ, видные психологи, преподаватели вузов, стали итоги двух исследований: Международного исследования качества чтения и понимания текста — PIRLS 2006 и Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся — PISA.

Бизнес должен активно участвовать в разработке образовательных стандартов

Каково должно быть качество образовательной системы, чтобы она отвечала потребностям растущего бизнеса, как работодатели участвуют в подготовке профессиональных кадров и что мешает государственно-частному партнерству в образовании? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко

Психологические составляющие человеческого капитала

На очередном заседании семинара научно-учебной Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), состоявшемся 12 февраля, с докладом "Психологические составляющие человеческого капитала как фактор экономического поведения" выступили заведующий кафедрой политической психологии СпбГУ Александр Юрьев и доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Яна Рощина.

Государство и образование: баланс свободы и ответственности

Что такое качественное образование? Способны ли российские школьники занять первые места в международных сравнительных исследованиях качества образования? Может ли государство закрыть псевдовузы? На эти и другие вопросы, поставленные в докладе Общественной палаты Российской Федерации "Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее?", отвечает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов

Специфика российского микрофинансирования

11 февраля Вышка дала еще один хороший повод поговорить о проблемах поиска небольших денежных сумм. О том, что такое микрофинансирование и каков российский опыт в этой области, студентам Высшей школы экономики рассказывал вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", президент Центра микрофинансирования Павел Сигал